远视和老花的区别

发布时间:2015年02月26日 10:34 | 来源:生命时报


远视和老花是一回事吗?(东方IC供图)

远视和老花是一回事吗?(东方IC供图)

  人上了年纪容易花眼,但也有例外。特别是老花和远视在表现上比较相似,有时候就会被老人混淆。

  老花眼和远视眼一样,都是近处东西看不清楚,需要佩戴凸透镜帮助矫正。但两者有着本质的区别,老花眼是人体衰老出现的自然生理现象,而远视属于屈光不正,是一种病理现象。

  老花眼是中老年才会出现的一种生理现象,大概45岁以后开始;而远视在任何年龄的人身上都可能发生。

  老花眼主要是由于随着年龄增长,眼睛的晶状体弹性下降、睫状肌调节力量减弱,近处来的光线焦点无法正确落在视网膜上,导致看近不清楚,这和年纪大了腿脚不利索是一个道理,且左右两眼的老花程度也基本一致。远视与机体的老化无关,它是由遗传、外伤、疾病等造成的眼球屈光力过小或眼轴过短,致使屈光不正,不能形成清晰的图像,这种病理改变可能会让左右两眼出现不同程度的远视。

  老花眼看近不清晰,但看远一般是正常的,佩戴眼镜主要是为了矫正视近力,看远的时候不需要戴眼镜;远视眼的视近、视远能力都有缺陷,轻度远视可以通过睫状肌的调节来弥补,即使不戴眼镜看近看远都正常,但重度远视超出了眼睛的调节能力,就需要佩戴眼镜来同时矫正视近力、视远力了。

  远视和老花不是一回事,老人发现自己看近处不清楚后,不要随意到街上买副老花镜戴,而应尽早找眼科医生确认是什么原因。如果是远视,应根据程度轻重,确定是否需要配镜矫正,一般来说500度及以上的高度远视最好配镜。如果是老花,也需要经过检查验光确定度数,然后再配一副适合自己的老花镜。

热词:

远视 老花
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP