一头猪引发的健康问题

发布时间:2015年02月26日 10:15 | 来源:搜狐健康


  上班第一天,一头猪火了!初六那天浙江温州永嘉县的一头猪跑到寺院门口下跪良久,后来师父出来为它作三皈依、开示以及念《心经》后,这头猪才起身走了。随后有一名警察说,这是猪缺乏维生素E所导致的。其实,作为一名营养师我很佩服这位警察的学识。姑且不论此猪是否真的因为缺乏维生素E导致的这个行为,单纯就从此警察对于维生素E缺乏导致的猪的症状陈述来看,是完全正确的。

  猪的维生素E缺乏症是指硒、维生素E,或二者同时缺乏或不足所致的营养代谢障碍综合征,通常统称硒-维生素E缺乏症。临床症状是仔猪精神不振,喜卧,行走时步态强拘,站立困难,常呈前腿跪下或犬坐姿势,病程继续发展,则四肢麻痹。心跳、呼吸快而弱,心律不齐,肺部常出现湿啰音。下痢,尿中出现各种管型,血红蛋白尿,尿胆素增高。不过,需要做过详细的检查之后方可确证。我不是信佛的人,但是也不会牵强地认同现有科学知识所作出的解释。因为很多信佛的人会说,为什么很多人都无法让猪起身,只有在师父念了若干经文之后才离开呢。这个问题争议很大,各位见仁见智吧。不过对于健康而言,无论动物还是人,都应该保持平衡,否则一旦发生缺乏症,还是会给身体健康带来困扰。

  维生素E对于人类而言,同样是非常重要的。这个维生素有个别称叫做生育酚。顾名思义,此维生素与生育的关系紧密,也与精子生成和繁殖的能力相关。在妊娠期间,维生素E的需要量增加,以满足胎儿的需要。对于早产儿来说,在出生的头3个月应该补充维生素E,以防止发生红细胞溶血。因此,对于备孕人群、孕期和早产儿来说,一定要关注维生素E的摄入问题,而且必须在医生的指导下添加,否则容易导致维生素E的过量,从而引发中毒反应。

  对于口服类固醇避孕药的女性,体内维生素E的水平会降低,饮酒和服用阿司匹林等也会导致体内对于维生素E的需求增加,因此,上述人群都应该在日常的饮食中,注意增加维生素E的摄入。

  除此之外,维生素E也是抗氧化的高手。它是一种很强的氧化剂,能够抑制细胞内和细胞膜上的脂质过氧化作用,阻止不饱和脂肪酸被氧化。这对于抗癌、抗衰老都有非常重要的意义。

  维生素E只能够在植物中合成。通常绿色植物中的含量要高于黄色植物,主要存在与各种油料种子及植物油中,坚果、绿叶蔬菜、鱼肝油中也有一定的含量。下面一张表列出的就是每100克食物中,维生素E含量比较丰富的食物。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP