大乘佛教是郑成功传到台湾的吗?

发布时间:2015年02月26日 09:16 | 来源:台海网络广播电视台


1

  西元1661年(明·永历十五年)春天,郑成功驱逐了荷兰人,使得台湾这个地方,又再度地由明朝统治。郑氏在此揭起反清复明的旗帜,企图以此为基地,重振明朝的声威。我们想要考察佛教传至台湾的时期,目前已无法找到明确的记录了!不过,台湾一般的有关史料中,都认为佛教是随着郑成功的渡台,而慢慢传引过来的;也因此,很多人都认为在此之前,台湾没有佛教。可是,以常识来判断,这似乎不太可能。根据史上有记载的最早记录,西元230年(即三国时代,吴国黄龙二年),吴国的孙权就派卫温与诸葛直,率领甲士(军)万人,进入隔海的夷州(当时台湾的名称,见《临海水土志》)。其次,是西元607年(隋朝大业三年),隋炀帝派朱宽、何蛮二人访察流求(当时台湾的名称)。再其次,是比较值得一提的,那是北宋末期(1125~1126),金人入侵之际,宋室不得已往南迁移。沿岸的百姓为了避难,有不少渡海到台湾去。当时台湾中部的北港,是汉人与原住民的贸易交流场所。南宋孝宗时(1163~1189),亦曾遣泉州军民集于澎湖,看守那里的海防要塞。我们由这些记录看来,“佛教是随着郑成功渡台才传至台湾”的说法,似乎不太妥当。

  佛教在中国隋唐、两宋时代,就已成为民间一般很普遍的信仰了,当时江南与福建一带,也已建有很多的佛寺,佛教的教化可说已很普及了。如果当时渡台的人是来自这些地方,一定也会带着此佛教信仰到台湾来。《金门志》上记载着:现存寺院中,最古老的,是金门的灵济寺,建于唐末昭宗年间(889~904),次古的,是太武山的太武严寺,建于南宋·咸淳年间(1265~1274)。由《金门志》的记载看来,当时福建沿岸一带,佛教信仰很盛,因此我们可以确信,由这些地方渡台的人们,多少都会将他们的信仰带到台湾。

  宗教的传播一向与贸易或移民有着很深的关联,既然自唐宋开始就有人移民到台湾,佛教也一定是那个时候就传播到台湾。因此我们可判断,在郑成功渡台之前,佛教已经流布过来了。当然,这些都是一种推论,所根据的,只是文献上的一些资料。现在我们不妨来看看台湾历史学家所说的,郑氏渡台之后佛教流入台湾的史实。、

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP