千年古刹灵隐寺禁止外带香烛一年:文明渐成习惯

发布时间:2015年02月25日 16:12 | 来源:中新网


  记者在灵隐寺入口处看到,除了不停的语音提示告知游客不能自带香烛,寺内会有免费赠送的三炷清香,也有不少灵隐寺的师父在向大家解释,并将游客已带来的香烛收起来。

  “我们本来自己带了香过来的,但是师父说里面有香,自己的不能带进去。”从河南省来的杨大姐自带了一大包香烛,听说要交出,原本有些不乐意,但在听完解释后,也配合将香烛交出。她还对同行的人说:“师父都这样说了,就不要带了,要心诚。”

  在寺院内,游客基本上都用“三炷清香”祈福,偶尔有“格格不入”的香烛出现,也会被寺院内的师父和维持秩序的人员所告知。而在景区附近,基本没有贩卖香烛的小商贩和摊位了。

  灵隐寺方丈光泉大和尚曾表示,烧香礼佛注重的是内心,烧香只是形式而已,提倡文明敬香。

  据了解,“三炷清香”实行一年多的时间,杭州的香灰量就减少了95%,文明敬香俨然已逐渐成为了一种习惯。

  不仅如此,今年春节,包括灵隐寺在内的杭州九大寺院(灵隐寺、净慈寺、法喜寺、法净寺、法镜寺、永福寺、韬光寺、香积寺、余杭径山万寿寺)取消了“烧头香”,按正常时间开放,光泉大和尚认为,这也是文明敬香的内容之一。

  而文明,也不仅只在敬香中体现。

  记者看到,在灵隐寺出入口处摆放了隔离栏,将出入方向的人流有序隔开,寺院内也采取了多种措施,使整体的人流有序流动,各殿出入口都有专人维持秩序,提醒游客文明敬香,文明旅游。

  此外,游客们也会自发地对一些人流堵塞处进行提醒和告知,自发提醒,虽然拥挤,却也井然有序。

  文明,似乎已不用语言表述,悄然刻入每一个人心中,成为了一种大众习惯。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP