千年古刹灵隐寺禁止外带香烛一年:文明渐成习惯

发布时间:2015年02月25日 16:12 | 来源:中新网


千年古刹灵隐寺

千年古刹灵隐寺

    “请把自带的香烛交给师父,文明敬香,寺院将为游客免费提供三炷清香。”在浙江省杭州市的千年古刹灵隐寺入口,不断地响起着提示声,在今年春节期间,许多游客和香客在此处将自带的香烛交给灵隐寺的师父们,虽然景区内人流量极大,但都十分有序,文明已悄然成为了游客的习惯。

  灵隐寺位于杭州市西湖西面的灵隐山麓,至今已有约1800年历史,是中国佛教禅宗十大古刹之一。

  逢年过节,来灵隐寺敬香祈福的人不计其数,除了附近长三角地区的游客,更有来自各个省份的游客和香客。

  这些游客和香客,他们之中许多人会自带香烛,或者在景区附近向小商贩购买,不乏“高香”、“天价香”等,以表达自己的虔诚。

  而事实上,上香,上三支香为宜。在佛教中,三炷香表示“戒、定、慧”三无漏学,也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养,上香不在多少,贵在心诚。

  从2014年春节开始,灵隐寺向游客免费赠送“三柱清香”,禁止一切外带香烛,实行文明敬香。前来祈福的游客,除了门票,不花多余的钱,就能完成祈福的心愿,此举有利于维持景区秩序,也减少了许多环境污染和火灾隐患。

  但与此同时,也有不少游客会将自带的香烛“藏”着,带进寺中,甚至有些小商贩还会“忽悠”游客买香带入寺中。

  今年春节,这类情况有了很大改善。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP