烧香拜佛始于什么时候?佛香都有什么用处?

发布时间:2015年02月25日 14:58 | 来源:作者:道坚法师


烧香拜佛始于什么时候?(图片来源:资料图片)

烧香拜佛始于什么时候?(图片来源:资料图片)

  佛教的创始人释迦牟尼佛开启智慧人生的先导,让我们通过禅定的修习渐入佛道,如暗夜中的明灯济度无量众生之苦。释迦牟尼佛是大孝之子,为了救度其母亲,曾上忉利三十三天说法度生。天上一日,地上数千年,众弟子担心佛陀远离地球上的生命,就焚旃檀沉香为信物,上达天庭,礼请佛陀回到人间。从此,佛教徒便开始了烧香拜佛的习俗。

  佛香是富含香气的树皮、树脂、木片、根、叶、花果等所制成的香料,有旃檀香、沉(水)香、丁子香、郁金香、龙脑香(以上称五香)、薰陆香、安息香等类。因为佛教尊重生命,保护生物,所以动物分泌形成的龙涎香、麝香等一般不会使用。现在社会上流行的多是人工化学合成香,多有副作用。

  佛香主要有烧香和涂香两大类,烧香是把香料焚烧后,以香气薰染净化身心,所以也叫薰香,所用的香料有塔香、丸香、散香、末香(香粉)、练香、线香等;涂香是将香料涂在物品上或身上,达到净化身心的效果,所用的有香水、香油、香药等。过去也有用香膏、香汤来洗浴,或将香料装在囊、枕内,做成香囊、香枕,供自然散发香气,达到清洁环境、祛邪避秽的效果。

  关于佛香的作用,一是以香为信物的祭祀之功;二是以名贵香料表示身份;三是馨香除秽、美化环境;四是提神醒脑、陶冶情致;五是帮助宁心入静、修炼打坐;六是祛魅扶正、养生祛病;七是闻香除臭、净化身心;八是驱蚊避虫;九是用于静修计时等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP