高僧语录:星云大师说惭愧反省是进德的阶梯

发布时间:2015年02月25日 14:54 | 来源:《佛光菜根谭》 作者:星云大师


1

  《佛光菜根谭》:“惭愧反省,是悔过的勇气;惭愧反省,是自知的镜子;惭愧反省,是明日的祥和;惭愧反省,是智慧的果实;惭愧反省,是进德的阶梯;惭愧反省,是自修的功课。”

   注:惭愧反省,说来容易,实践很难。不仅佛家提倡惭愧,如《增一阿含经》有云:“佛告诸比丘世有二妙法拥护世间,所谓有惭有愧也。诸比丘,若无此二法,世间则不别父母、兄弟、妻子、知识、尊长、大小,即与畜类同等也,是故比丘当习有惭有愧。”儒家也是如此,所谓“吾日三省乎吾身”“行有不得反求诸己”,都是要求众生懂得惭愧,随时随事反省自己。又如星云大师此处所说,惭愧反省,是自知的镜子,是智慧的果实,是进德的阶梯,是自修的功课。当然,佛教所说惭愧,其实具体含义很广,如北本《大般涅槃经》表示:“惭”是指自己不造罪,“愧”是不教他人造罪;“惭”是在自心中感觉羞耻,“愧”是自己之罪向他人披露而感觉羞耻;“惭”是对人之羞耻心,“愧”是对天之羞耻心。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP