胖子注意了!这六种癌症专门“盯”着你

发布时间:2015年02月25日 09:11 | 来源:凤凰中医


     如今人们的生活水平提高,而肥胖的人也越来越多,所以减肥也就成为一个热门的话题,当然有些人减肥是为了让自己更好看,但是有些人却是因为自身的健康而减肥,肥胖对于人的危害相信人尽皆知,它不仅会成为心血管疾病的“导火索”,更是引起致命杀手“癌症”的直接诱因,一项研究结论显示,有六种癌症会专门盯上胖子应警惕。

  据世界癌症研究基金会专家介绍说,经过多年的临床研究发现,33%的癌症发生在肥胖人群中;其中,肥胖女性比肥胖男性患恶性肿瘤的危险更高。对此,中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所陈君石教授曾形象地说:“人们的腰围每增加1英寸,得癌症的风险就会增加8倍以上。”肥胖诱发癌症,主要是因为肥胖者身上脂肪过多,就会刺激体内激素水平的提升,如脂肪细胞能释放雌激素,会增加女性肥胖者患乳腺癌的风险;腹部脂肪细胞则会促使人体产生生长激素,而这正是诱发多种癌症的关键所在。

  此次,科学家们又进一步明确了更为青睐“肥胖一族”的肿瘤,分别是:食道癌、胰腺癌、结直肠癌、子宫癌、肾癌和乳腺癌。此外,小肠癌、胆囊癌、喉癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌、脑瘤、淋巴瘤等与肥胖也有一定关系。

   

     陈君石建议:“每个人都应该在正常体重范围内尽可能地瘦,将体质指数(BMI)控制在21—23之间,中国人则应保持更低,在18.5—23之间。并且保证10年内超重或肥胖人群的比例不超过目前水平。”

  “更值得提醒的是,儿童肥胖也会给日后罹患癌症埋下隐患。”天津肿瘤医院儿童肿瘤科主任闫杰说,英国研究表明,相对于正常体重的儿童,越胖的孩子日后患胰腺癌、膀胱癌、肺癌、呼吸道癌症和口腔癌等的几率会越高。“走在大街上,‘小胖墩’越来越多,他们的生活方式大多不健康,吃洋快餐、膨化食品,喝碳酸饮料,缺乏运动。殊不知,这些都为日后患上肿瘤埋下了‘定时炸弹’”。

  闫杰同时指出,约30%男性肿瘤和60%女性肿瘤的发生与营养因素密切相关,大量食用蔬菜和水果便可以明显降低癌症发生的危险,可使癌症总体发生率降低约50%,对预防胃癌、结肠癌、肺癌、口腔癌、喉癌的发生,更有帮助。“每天各类水果最好能吃到400克,蔬菜次之;多喝水,少喝酒和含糖饮料;限制红肉(猪肉、牛肉、羊肉)摄入,避免加工的肉制品。”闫杰强调

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP