布袋和尚、布袋罗汉和弥勒菩萨是不是同一个人?

发布时间:2015年02月23日 11:46 | 来源:台海网络广播电视台


布袋罗汉(图片来源:资料图片)

布袋和尚(图片来源:资料图片)

大肚弥勒(图片来源:资料图片)

天冠弥勒(图片来源:资料图片)

布袋和尚,五代梁时著名僧人,明州奉化(或谓四明)人氏,姓氏、生卒年均不详。自称契此,号长汀子。世传他是弥勒菩萨的应化身,平日以杖荷一布袋,见物则乞,人称布袋和尚。有一首偈:“一钵千家饭,孤身万里游;青目睹人少,问路白云头。”可为其一生之写照。《景德传灯录》第二十七卷记载,布袋和尚身材肥胖,皱眉大腹,出语无定,随处寝卧;常用杖荷一布囊,凡供身之具均贮于囊中,时人称为长汀子布袋师。师能示人吉凶,颇能预知时雨。梁代贞明二年三月,师将示寂,于岳林寺东廊下端坐磐石上,而说偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示时人,时人自不识。”偈毕,安然入寂。其后,有人于他州见师负布袋而行。世人以其为弥勒之化现,江浙之地多画其像,流传于世。又传至日本后,成为日本信奉的七福神之一,民间多祭祀之。

布袋罗汉,十六罗汉之一,又称为因揭陀尊者。此圣者与其眷属一千三百阿罗汉住于广胁山中,护持正法,饶益有情。唐代禅月大师贯休绘制其像:杖藜倚肩,左手托经,垂头注视,右手掐珠。苏东坡曾赞其形象:“捧经持珠,杖则倚肩,植杖而起,经珠乃闲。不行不立,不坐不卧,问师此时,经杖何在?”又有一种传说,因揭陀原是印度一位捉蛇人,捉蛇是为方便行人免被蛇咬。他捉蛇后拔去毒牙,放生于深山中,因发此善心而修成正果,他的布袋就是用来装蛇。

弥勒菩萨,弥勒原是梵文音译,意译“慈氏”。《弥勒上生经》《弥勒下生经》记载,弥勒出生于婆罗门家庭,后成为释迦牟尼佛弟子,先佛入灭,住于兜率天中,以菩萨身相为天人说法。相传菩萨欲成熟诸众生,由初发心即不食肉,以此因缘名为慈氏。《大日经疏》卷一则说慈氏菩萨以佛四无量中之慈为首,此慈从如来种姓中生出,能令一切世间不断佛种,故称慈氏。释迦牟尼世尊曾经预言授记,当其寿四千岁(约人间五十七亿六千万年)尽时,弥勒菩萨下生此世,于华林园龙华树下成佛,分三会说法度一切众生。以其代释迦佛说教之意,称作一生补处菩萨;又至彼时已经成佛,故又称弥勒佛、弥勒如来。据《法华经》《平等觉经》所说,弥勒与佛陀另一弟子阿逸多是同一人;然据《中阿含经》《出曜经》及《大毗婆沙论》等所说,则以弥勒与阿逸多为不同之二人。在密教中,弥勒菩萨是胎藏界曼荼罗中台八叶院九尊之一(位居大日如来之东北方),于金刚界曼荼罗则为贤劫十六尊之一。中国一般寺庙供奉的笑口常开胖弥勒,则是五代僧人契此和尚,因传说为弥勒化身,故后人塑像供奉之。

由此可见,布袋罗汉、布袋和尚和弥勒菩萨这三者,虽然不是同一个人,但确实有一定关系。尤其布袋和尚,在历史演变中,已经成为弥勒菩萨化身,甚至在很多人的心目中,比天冠弥勒印象更深刻。至于布袋罗汉,在一般人眼中,也容易与布袋和尚混为一谈。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP