早晨起床声音哑了怎么办

发布时间:2015年02月23日 10:09 | 来源:生命时报


对很多人来说,早晨的声音总是低沉而又嘶哑。刚醒来时与清醒状态下声音会有所不同是有生理原因的。美国《医学日报》近日揭开了这一谜底。

  早晨声音低沉嘶哑不同于声带或咽喉发炎所引起的症状。美国克利夫兰诊所医学专家称,后者是由于普通感冒、上呼吸道感染、吸烟、过敏、滥用嗓音、胃食管反流和胃酸反流所造成的。而早晨声音变得低沉嘶哑是晚上休息好的必然结果。首先,在睡眠期间,喉咙中的组织会收集液体,声带在夜间缺乏使用也导致黏液堆积。其次,睡觉时用嘴巴呼吸的人声带会迅速变干,缺乏润滑妨碍声带运动,造成说话声音沙哑。

    《说话的影响:如何解密声音中隐藏的力量》一书的作者苏珊·伯克利认为:胃酸反流也会导致人们在醒来时的声音嘶哑。在就寝前大吃一顿和食用辣味食物会让问题恶化。因此,睡前应少吃食物。另外,睡觉时可以把头部稍微抬高一些。

  这种声音在很短的时间内就能得到缓解。伯克利建议,起床后喝两杯温度与室温持平的水,并挤些柠檬汁。然后冲个澡,潮湿的空气会让喉咙的肌肉得到放松,这时你可以通过哼唱来“唤醒”声音。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP