男人患乳腺癌概率有多少

发布时间:2015年02月17日 09:01 | 来源:大洋网-广州日报


  ●男性乳腺癌患者占乳腺癌患者的1%~2%

  ●多发于老年男性,但渐有低龄化的趋势

  在人们印象中,乳房发育症是典型的“女人病”。但事实上,男人也会患乳房发育症,不仅如此,男性还会患上乳腺癌。专家介绍,男性并非和“乳腺癌”绝缘,在乳腺癌患者中,男性患者占1%~2%。虽然男性乳腺癌发病几率远远小于女性,但由于容易被忽视,往往发展到晚期才发现,从而错过最佳的治疗时机。专家提醒,男性乳腺癌患者的年龄大多在60岁到70岁之间,近年来也出现了低龄化趋势,其中不乏40多岁的患者。

  文/记者王鹤 通讯员吴剑鹏、黄贤君

  医学指导/南方医科大学南方医院乳腺中心主任叶长生教授、广州医学院第三附属医院肿瘤外科主任医师李伟明

  现象1:男性乳腺增生多发于老年男性

  “很多人以为,只有女性才会患乳腺增生,但事实上,男性乳腺增生的发病率也在增高。”广州医学院第三附属医院肿瘤外科主任医师李伟明说,男性乳腺增生多发于55岁以后的老年男性。“乳腺增生是一种雌激素依赖性的疾病,随着年龄的增加,雄激素的减少,雌激素的增多,男性就容易患上乳腺增生。其中就会一部分发生癌变。”

  南方医科大学南方医院乳腺中心主任叶长生说,一般来说,男性是没有乳腺组织的,但由于个体差异,部分男性也具备乳腺组织,甚至有少部分男性有乳腺组织异常发育或不典型增生,这部分男性就存在乳癌风险。

  现象2:男性乳腺癌大多一发现已是晚期

  叶长生说,从理论上看,乳癌的发生是由于乳房细胞内出现恶性肿瘤组织。但是,由于“男性不会患乳腺癌”这种错误认识,往往导致绝大部分男性会丧失警惕,觉得乳腺癌不可能与自己有关。而在恶性肿瘤初期,患者一般不会有任何感觉,因此,很多男性直到男性乳腺癌晚期,感到疼痛,才发现自己罹患乳癌,这时往往已错过了最佳的治疗时机。

  “由于男性的乳房组织太小,肿瘤也无需太长时间就能够扩散到乳房的皮肤和肌肉组织。”叶长生还说,多数人等到问题严重而就诊时,癌细胞已经出现淋巴转移。而癌细胞的扩散速度,是影响确诊后治疗状况的一个最重要的因素。

  李伟明也说,由于男性在体检时从不检查乳腺,因此一般不会意识到自己会得乳房发育症,更不会想到自己会得乳癌,而等到疼痛等症状时,已经是晚期了。

  现象3:男性乳腺癌呈低龄化趋势

  “以前男性乳腺癌是少之又少,”叶长生说,近年来,男性乳腺癌就诊数量呈上升趋势,据统计,男性乳腺癌患者约占全部乳腺癌患者的1%~2%,现在南方医院乳腺中心每年有3~5个男性乳腺癌病人就诊。“而且,一般来说,男性乳腺癌高发期为55岁以后,可这两年,我们发现男性乳腺癌呈低龄化趋势,出现了40多岁得乳腺癌的男性患者。”

  病例:男子腋下现肿块竟是乳腺癌

  40多岁的梁先生平时身体素质较好,性格开朗,喜欢抽烟。某天,梁先生洗澡时突然发现,自己右侧腋下生了一个小肿块在慢慢变大。到医院化验,小肿块内居然有转移的癌细胞。经过重点检查,医生在梁先生乳晕处发现了一个小肿块,肿块切除后化验发现,原来竟是乳腺癌。梁先生说,这个小肿块已经伴随他10多年了,由于没有任何感觉一直没有引起警惕,直到腋下生出肿块才知道原来病灶在这里。

  症状:乳房会出现肿块质地较硬

  李伟明说,当男性有乳腺增生时,乳房会增大,用手按压时会有结节,同时,皮肤会变得更细嫩。

  “男性患乳腺癌的临床表现与女性差不多,”叶长生说,乳房会出现肿块,质地较硬,边界不清,表面不光滑,活动度差;乳房皮肤凹陷,乳头内陷,橘皮样变,皮肤颜色改变甚至局部溃疡,乳头有溢液等。

  原因:雄激素过低雌激素过多

  “引起男性乳腺增生等男性乳房发育症的主要原因是男性雄激素的减少。”李伟明分析,男性雄激素75%由睾丸产生,雄激素中的“生力军”就是睾酮,而从40岁开始,男性体内睾酮开始递减性下降,雄激素自然也随之下降。“男性雄激素下降,雌激素增多,就容易出现乳腺疾病,包括乳腺癌。”

  叶长生认为,男性患乳腺癌的原因是多种多样的,一是遗传因素。大约有20%的男性乳腺癌病人家族中有亲人患有类似疾病;二是服用雌激素类药物。如前列腺增生的病人,会服用一些含有雌激素的药物,这可能成为男性患乳腺癌的一个重要诱发因素;三是肝硬化等疾病可影响性激素的代谢,导致雌激素在体内蓄积,而雄激素水平相对较低,也会导致男性乳腺癌的发生;四是肥胖。因为脂肪细胞能将雄激素转化为雌激素,这就意味着,肥胖男子体内含有较多的雌性激素,容易诱发乳腺癌;五是由于性染色体异常。

  “这些原因中,激素因素不容忽视。”叶长生说,男性乳腺癌一般在50岁后多发,因为在这个年龄段,体内的内分泌极不稳定,雌激素在体内的比例失调,有可能形成乳房肿瘤。雄性激素缺乏、雌性激素分泌过多的男性,都更容易罹患乳腺癌。“我看过的几个男性乳腺癌病人中,部分年轻病人体态语气呈女性化,都没小孩。”

  治疗:乳腺癌治疗男女有别

  男性乳腺癌的治疗与女性乳腺癌有一定的差别。叶长生介绍,因男性病例乳腺组织较小,且易早期侵犯胸肌,手术方式应以根治术或扩大根治术为主。

  对晚期或复发病例可以应用内分泌治疗,效果比女性乳腺癌为好。假如内分泌治疗失败,还可以做化疗。

  预防:少饮酒多吃海带多吃鱼

  如何预防乳腺癌,叶长生建议,首先,要养成良好的生活习惯。

  一是少饮酒。研究发现,饮酒男性较很少饮酒者乳腺癌发生率高出30%以上。因此,50岁以上男性应戒酒或少饮酒,每日乙醇摄入量不超过25克,相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或38度白酒75毫升。

  二是低脂肪。人体内过多的脂肪能转化为雌性激素,刺激乳腺组织,诱发乳腺癌。因此,中老年男性应保持低脂肪、高纤维素的饮食习惯,最佳食品就是海带。海带中的藻胶酸和海带氨酸有降血清胆固醇、抑制肿瘤细胞的作用。

  三是多吃鱼。鱼类中含有的必需氨基酸和Omega-3脂肪酸,可抑制癌细胞形成,阻止癌细胞繁殖。沙丁鱼和大马哈鱼预防乳腺癌效果较好,如果每周进食400克,可显著降低乳腺癌的发生率。

  李伟明提醒,预防乳腺癌要从预防乳腺增生开始。男性如果发现自己的乳房出现增大、结节,应该马上去医院做进一步检查。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP