说谎就耳朵红是不是病

发布时间:2015年02月17日 08:59 | 来源:钱江晚报


说谎就耳朵红是不是病

说谎就耳朵红是不是病

  在最近热播的韩剧《匹诺曹》中,女主角只要一说谎就会打嗝,直到说出真话打嗝才会停止,这个毛病剧中称为“匹诺曹综合征”。

  下沙的小陈打本报热线来问,是不是真的存在“匹诺曹综合征”?自己在说谎的时候,两只耳朵都会红起来。

  匹诺曹综合征

 

  和说谎没什么关系

  匹诺曹,大家都知道,是童话故事《木偶奇遇记》中的主人公,在故事中,他只要一撒谎,鼻子就会变长,所以我们常把爱撒谎的人称为匹诺曹。

  那么,现实中,真的有一撒谎就出现症状的匹诺曹综合征吗?

  邵逸夫医院精神卫生科主治医师张磊表示,“我所接触的患者中,还没有遇到过或听说过因为撒谎导致打嗝而来就医的患者。”

  “我个人认为,电视剧中说谎打嗝的情节,只是借用了童话故事中的情节而已。如果真有说谎就打嗝的表现,那也只能推测这个人在说谎时很紧张,恰巧又出现打嗝,自此就建立了条件反射。” 张磊说。

  那么, 为什么有些人说谎可以淡定处之,脸不红、心不跳,而有些人就“面红耳赤”呢?张磊说,这可能是因为自我克制能力不同。自我克制能力强的人,在说谎的时候,会比较淡定平静。而自我控制能力较差的人,可能就把心里的紧张情绪表现出来。

  随后,记者查询心理学相关资料了解到,医学书上所说的匹诺曹综合征和说谎八竿子打不着,它被称为“被笑恐惧症”,实质上是一种社交恐惧与人际敏感。

  有匹诺曹综合征的患者,听到笑声就会紧张,全身僵直,他们不会辨别善意的笑还是恶意的笑,觉得自己在被嘲笑。哪怕是朋友之间友好的笑,也可能让他们很生气。

  说谎有异常表现不是病

 

  一般不需要就医

  张磊认为,现实中“匹诺曹综合征”的表现,比较接近心理卫生中的社交焦虑症。两者都会出现与社交有关的焦虑反应。

  “匹诺曹综合征”特定于对被笑的反应,也就是别人的笑声会解读为嘲笑。而社交焦虑则不仅限于此。张磊说,现实中,我们看到有些人在撒谎时,会下意识的出现摸鼻子、摸耳朵、两手交叉等异常举动的人,这可以被归属到“社交恐惧症”中的“特定恐惧症”。

  特定恐惧症是指对某一些事物或者事情感到恐惧,比如有的人对牙签、刀和尖锐的物体非常恐惧。这可能跟人面临恐惧时的条件反射、性格和经历过的一些事情收到的刺激有关。

  患者对于简单的社交都会感到担心,和别人打交道会没有原因地感到害怕。严重的话,在社交场合中会控制不住焦虑,长久下去的话就会害怕和回避。

  当然,对于一些有压力的社交场合,比如面试、答辩、发言等情境,出现短暂的紧张焦虑是普遍的正常的情绪反应,加强训练就没事了。只要不是过度的持久的焦虑,一般不必担心。

  张磊说,撒谎时的异常动作算不上心里疾病,因此一般不需要就医。但如果这种异常动作让当事人感到苦恼,甚至影响到正常生活或工作,可以找专业心理医生进行咨询和调节。心理医生会和你一起探讨,从而找到更好的应对方式去解决问题。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP