板蓝根真实功效到底是啥

发布时间:2015年02月17日 08:57 | 来源:现代快报


板蓝根真实功效到底是啥

板蓝根真实功效到底是啥

  最近网上有消息说,号称包治百病的“国民神药”板蓝根其实就是普通染料,对很多疾病没有效果,过度使用还会损伤消化道。其实每次在疫情最活跃的时侯,板蓝根总是处于风口浪尖上,中医学博士、江苏省中医院呼吸科主任医师史锁芳教授认为,板蓝根最主要的作用就是清热解毒,眼下冬春交替,以为长期用板蓝根可以预防流感,这属于错误的认知。

  现代快报记者 金宁

  板蓝根仅能清热解毒

  “板蓝根就是一味清热解毒的中药,西医从药理上认为,板蓝根有一定程度的抗病毒作用。”史锁芳教授认为,中医在临床上使用板蓝根,还是要遵循辨证论治的原则,因为板蓝根性凉解毒,一般用于风热和热毒症,也就是我们常说的风热型感冒,风热感冒的特点为发热、口舌干燥、咽喉疼痛、便秘等症状。

  板蓝根不适合风寒感冒,风寒感冒的最大特点是怕冷、胃口不好、流清鼻涕,大便稀溏,遇到这种情况请不要用板蓝根。如果风寒感冒的人用了板蓝根,时间短的伤脾胃,时间长了伤阳气。尤其是儿童,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根,更容易引起消化不良等症。史锁芳教授说,尽管板蓝根是一个传统的抗病毒的药方,对流感确实有一定的治疗效果,但临床上从来不会用它来预防流感。有些市民担心自己在冬春交替时患上流感,在家自己长期用板蓝根来预防,这种做法其实是不科学的。

  预防感冒关键靠扶正

  预防从中医角度称之为“扶正”,西医叫调节免疫力。史锁芳教授解释,扶正应该结合每个人的体质,气虚要补气,阳虚要温阳,阴虚要补阴,血虚要养血,这才是治本的理念,也可以称之为增强自身免疫力的办法。中医说正气存内,邪不可干。正气就包括气血阴阳都旺盛,就算有病邪也不会感冒。

  板蓝根仅是清热解毒的中药。大家在冬春容易发生流感的季节,把增强免疫力的希望寄托在板蓝根身上是不靠谱的。专家建议,冬春交替时用黄芪、党参、太子参泡茶,它可以益气补肺,预防感冒。如果你属于阴虚不足的类型,还可以用南沙参、麦冬、玉竹等中药泡茶,或者做成药膳,可以起到滋阴养肺、增强人体的免疫力的功效。

  大家还应当注意,除了板蓝根外,连翘、金银花等中药的药性也偏寒,含有这些成分的中成药金银花含片、维C银翘片等也不宜长期服用。非寒性体质者长期服用板蓝根,周期最好也不要超过3天。此外,糖尿病患者也不宜擅自服用含糖的板蓝根颗粒,可以选择无糖型及其他种类的感冒药。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP