喝酒脸红小心肝癌 春节应该怎么吃

发布时间:2015年02月17日 08:47 | 来源:人民网


喝酒脸红小心肝癌 春节应该怎么吃

喝酒脸红小心肝癌 春节应该怎么吃

每年冬天,平安夜Party、跨年晚宴、公司年终聚餐、年夜饭、走亲访友,都会在短短一两个月内发生,你吃得消吗?

对此,最有感触的应该是那些时刻关心自己腰围的女生。我在新浪做微访谈,好多人都发出同样的求助:“马上要过节了,在家窝着又到处吃好吃的,怎么才能不长胖啊?”瞧见没,她也知道长胖无非是因为吃得多、运动少。过节期间到底是放纵一把,还是照常如一地履行健康饮食计划?给自己算好一笔过年的健康账是必需的。在这里,我就三个方面给大家提个醒。

第一,摆正心态,健康最重要。为什么我从来不建议大家去吃自助餐?因为多数人很容易被“免费”和“无限量”这两个词冲昏头脑,一方面禁不住鲜美海鲜、喷香烤肉的诱惑,觉得吃蔬菜“亏了”;另一方面又得去为治疗高血脂、糖尿病大把大把地掏医药费。

第二,美食可以吃,但是量要控制。除了宴会上的大鱼大肉外,无论是春节庙会上的小吃,还是走亲访友赠送的巧克力等甜点,一定要浅尝辄止。要知道,小吃、甜点从名字就可以看出和正餐的差别,这些食物大多营养成分单一,主要是糖和脂肪,远没有富含维生素和植物化合物的蔬菜与水果的营养价值高。什么?蔬菜麻辣烫如何?你不觉得营养素损失得有点多吗?更何况麻辣刺激和过多的盐都是不利于健康的。

第三,喝酒脸红,小心肝癌。“将进酒,杯莫停。与君歌一曲……”李白的豪迈为人所倾倒,但你也别忘了“诗仙”最后是怎么死的。酒精对身体尤其是消化道是一种刺激,会增高多种癌症的发病率。有些人刚喝几口酒就脸红,别人劝酒时便说这种人能喝。其实不然,因为这恰恰说明这个人肝脏内缺少代谢酒精或乙醛的酶,此时就会大量消耗宝贵的用来“解百毒”的其他酶类,损伤是很大的。因此莫贪杯,贪杯小心无肝配。

希望每个人都能在新的一年里重视健康、爱惜身体,享受更加美好的生活。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP