赏灯游玩品美食 百年民俗邀您来

发布时间:2015年02月16日 16:25 | 来源:厦门晚报


1

■孙厝居民抬着真异大师的銮轿巡游社区,祈求平安。

  新年脚步越来越近,大红灯笼挂起来,五彩花灯亮起来,集美的节日氛围也越来越浓厚。今年春节、元宵期间,集美区精心安排了20项文体活动,另外,辖区每个镇街、村居也都有自己的活动,合计总数达200多项,你方唱罢我登场,好不热闹。除了文娱活动外,集美的不少村居还有传承几百年的独特习俗,丰富了“人文集美”的内涵。
  【风景湖公园】
  初三起可赏花灯 还有多场文艺展演
  昨晚,灌口风景湖公园的花灯试亮灯,一组组造型奇特、颇具民俗特色的花灯亮了起来,将夜色下的公园装扮得异常美丽。正月初三开始,“人文集美新气象 侨乡灯会最闽南”主题灯会将正式亮灯,春节、元宵期间,欢迎市民来这里赏花灯、玩游戏、品美食,喜气洋洋过新年。
  据悉,这次灯会亮灯时间为2月21日(正月初三)至3月8日(正月十八)。届时,在风景湖畔,将可以看到以花灯搭配生肖呈现的“三阳开泰、人文集美”美景、闽南特色的古厝大门花灯、集美特色文化元素“赛龙舟”水上灯组等。以传统灯会活动展示为载体,现场还将开展闽南童玩、舞狮艺术、剪纸艺术等闽南民俗文化展演与体验,民众可参加抖空竹、滚铁圈、踢毽子、猜灯谜拿奖品等。
  记者了解到,届时公园内还有多场精彩文艺节目:2月21日19时“人文集美、快乐新春”文艺演出,2月23日19时“唱响人文集美”新春音乐会,3月2日19时“今风古韵、集美同春”2015年集美区元宵文艺晚会,3月3日和4日9时基层群众文化展演,3月3日19时元宵文艺晚会民俗专场,3月4日19时元宵文艺晚会曲艺专场。到风景湖来,除了看演出,还可尝美食。现场将有30个特色小吃展销摊位,灌口卤鸭、阿大水饺、鱼孚肉粽……多种汇聚集美特色的风味美食将飘香灯会。
  【侨英孙厝社区】
  舞龙舞狮闹新春 祭南宋名医祈福
  每年的正月初六这天,集美孙厝社区内都会彩旗飘飘,礼乐声声,香烟缭绕。数千名当地居民在摆设的香位香桌前献祭品、焚香烛,以传统礼仪祭祀真异大师。
  相传,真异大师是集美孙厝人,生于南宋时期,在泉州市安溪县“泰湖岩”出家为僧。大师医术精湛,救治不少危难病人,生前被敕封为“真异大师”。圆寂后,又被追赐为“惠应祖师”。各地民众为感念他的功德,建宫立庙供奉。
  正月初六是真异大师受御赐敕封称号纪念日,是孙厝社最为隆重热闹的传统民俗节日。每到此时,街道两旁都会挤满了持香祭拜的居民,真异大师的銮轿沿着孙厝社区的街道巡游,由四人抬在肩上行进,摇摇摆摆,忽快忽慢,时而绕圈,时而笔直奔跑。伴随巡游的还有一只舞狮队,随着锣鼓节奏腾挪跳跃,不时出现一些高难度动作,随着巡游队伍徐徐前进。沿途锣鼓声鞭炮声齐鸣,场面壮观、热烈、隆重。抬祖佛巡游社区期间,当地村民家家户户都会出来焚香敬拜大师,祈福求平安,俗称“摆香位、挂香”,已沿袭数百年。
  【集美大社元宵】
  刈香巡游祭“开闽王”  习俗已沿袭800多年
  在元宵节,集美大社最热闹的莫过于一年一度的刈香巡游活动。据了解,集美大社正月十五刈香巡游的习俗已经沿袭了800多年。
  当天早上,“护国尊王”王审知、“进士祖”陈文瑞等神像被八抬大轿请出来,沿街转巷,按照一定的线路开始了一天的巡游。所到之处,彩旗招展,锣鼓喧天,鞭炮声不绝于耳。巡游队伍或抬轿子,或扛大旗,或持香火,不断有村民加入其中,队伍绵延数里,非常壮观。沿街村民摆设案桌,备上供品,开门迎神,祈求新的一年风调雨顺,国泰民安。最后,巡游队伍回到集美大社陈氏宗祠,陈氏宗亲及海内外乡亲齐聚一堂,共同祭拜。祭祀期间,还有南音等丰富多彩的演出活动。
  据史载, “开闽王”王审知,唐末封疆大吏,被奉为“开闽王”。当时被派到福建开发闽省,功德显著,恩泽八闽。据史载,他在开发同安府时,染病逝于同安北辰山。闽南民众在北辰山建广利寺,并为其塑金身。如今,海内外供奉“开闽王”的庙宇有数千座,王审知成为闽台文化重要渊源之一,也成为福建和厦门宗教旅游的一道风景线。
  【灌口下许社】
  正月十五看土脚戏 免费喝粥敦亲睦邻
  在顶许村下许社,正月十五晚上,村民都在下祖厝表演“土脚戏”。“土脚戏”没有舞台,村民们直接在院子里,或在祖厝门口埕表演节目,唱歌、跳舞、戏曲、杂耍都有,任何人都可以加入,很乡土,很随性。
  “土脚戏”结束后,当年新婚、生男孩的家庭每家都要煮一桶咸粥和一桶甜粥,挑到祖厝供表演者和观众免费食用。大家或站或坐,集体喝粥,场面温馨有趣。
  厦门民俗文化研究会灌口分会的陈祝鸿说,新婚和生男孩家庭煮粥给大家吃,是为了告诫族人,大家是“吃一鼎饭,同一家人”,应该团结互助,这是厦门仅有的独特习俗。“提供粥的家庭都会争相邀请大家享用,谁家的粥被最先喝完,说明谁家的人缘好,粥的味道好。”陈祝鸿说,这项习俗的起始已无从考证,可能与当时敦亲睦邻有关,通过这种活动,化解家族中的矛盾。

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP