如何检视自己内心的杂念?

发布时间:2015年02月17日 09:12 | 来源:作者:明证法师


  请问师父,念佛人最重要的是修清净心,佛也常在经典中,要我们一心清净,如何检视自己内心是否清净?

  明证法师开示:我们在受八关斋戒一日一夜念佛的时候,有一种检查方法,就是先念一分钟,看看在一分钟当中,你起了几个杂念,这个比较容易,人人都可以做得到,时间不要多,多了就作不到,只念一分钟然后检查刚刚过去这一分钟,有几个(念头生起),就知道得很清楚,然后休息一下,你继续念一分钟佛,然后再去检查,如果认为自己基本上可以不起杂念在一分钟之内,那么你就延长到两分钟,这样一分,两分,慢慢往上增加,过上一段时间以后,你就比较有信心了,大概你能够做到五分钟不起杂念了,五分钟不起杂念的人已经非常有信心了,你渐渐再练习就可能十分、二十分、半个小时、一个小时、两个小时,慢慢就增加上去了,这样叫循序渐进,非常扎实。

  你一上来想一个小时、两个小时,根本就没有任何可能性,除非你前世修过,用这种方法检视内心是很清楚的,等你渐渐地修得了定力以后,那么在一个钟头之内,你起了几个也是知道得非常清楚的,乃至于一天起了几个,也可以知道得很清楚,慢慢地锻炼,不要着急。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP