春节该吃什么 盘点全球新年吃素习俗

发布时间:2015年02月17日 09:13 | 来源:台海网络广播电视台


  克罗埃西亚:圣诞夜晚守斋

  克罗埃西亚人在12月24日即开始庆祝圣诞节,信奉天主教的教徒在圣诞夜晚上必须守斋,即不吃含有肉、糖或油脂的食物。24日当天虽然依旧要工作,但人们可以提早将商店关闭回家,准备当日与家人团聚的晚餐。

  泰国:九皇斋节一连九天吃素

  泰国当地有许多来自潮州的华人,因此延续许多潮州人的风俗,其中之一即是九皇斋节。九皇斋节定于每年中国农历年9月初一至初九举行,节日期间,街上摆满各种斋物贡品和食品,上面插着一面黄旗或贴满写有“清斋”、“九皇斋”字样的黄纸幅,信徒们在九天九夜里都戒荤吃素,诚心斋沐,头裹白,身穿白衣,沿街抬神游行及表演各种神通,到寺庙进香,礼拜九皇佛,以祈求合家吉祥平安,诸事顺利。

  波兰:圣诞夜团聚吃素

  圣诞夜是波兰人团聚的日子,在这天,人们会团聚一起吃一顿称为维吉利亚(Wigilia,祈祷之意)的晚餐。人们并且在桌布下用干草铺成马槽的样子,以表示耶稣的降生,并且准备12样做为纪念耶稣12门徒的水果,以及用梅子做成的素饺子。特别的是,当晚所做的菜必须是奇数,且不能有肉,据说如此才能拥有一个平安快乐的来年。夜间十二时过后,则全家相约前去教堂礼拜。波兰人认为隔天早上第一个起床的人,会在下个圣诞夜前死亡,因此习惯上大家是约好一起起床。

  埃及:圣诞节前吃素13天

  埃及人庆祝圣诞节是在1月7日,而不是12月25日。信奉基督教的家庭则在圣诞节前45天就开始庆祝圣诞节。从12月25日到1月6日晚,习惯上不能吃肉与牛奶制品。圣诞节前,所有的教堂与基督教家庭则会布置有漂亮的灯饰,圣诞树与小马槽来庆祝圣诞节的到临。

  中国

  满族:过年初一至初五吃素

  在满族的习俗中,从新年的第一天至第五天都要吃素。这些素食,大多是模仿寺院的斋食精制而成。

  客家与闽南人:正月初一吃斋

  许多地方的客家人与闽南人,在正月初一的早餐都要吃素。据说年初一吃一天素等于全年吃素,但这只是一种一厢情愿的想法。有些地方的客家人与闽南人,则会在除夕的29日晚上就开始吃素。

  新疆:帕斯喀节前一周吃素

  帕斯喀节属于俄罗斯族的节日,“帕斯喀节”也就是基督教的“复活节”。“复活节”是东正教的主要节日。居住在新疆的俄罗斯族群众主要信仰东正教。“帕斯喀节”就成了他们的主要节日,过“帕斯喀节”节与汉族过春节一样隆重。帕斯喀节一般是在春分后月圆的第一个星期天,即在四月上中旬。“帕斯喀节”的前一周,他们不吃荤,只吃素,也不开展各种娱乐活动,据说是因为这个时期耶酥还钉在十字架上的缘故。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP