佛教故事:风月女子诬陷僧团 世尊详解前世因缘

发布时间:2015年02月16日 11:10 | 来源:《证严上人说故事》 作者:证严法师


  孙陀利是一位生活在风月场所的女人,她听说有许多人都跟随佛陀出家,这些人当中甚至有她以前所爱、所依靠的人,因此她对于佛陀领导僧众修行非常不满;又因为宗教是相对的,佛教兴盛即是异教衰微之时,所以有些外道教徒也一直想尽办法要灭掉僧团。在此种清况下,外道教徒就想利用她的美色去诱惑僧团中的比丘。

  每位比丘都是严持戒律的人,在佛陀悲智双运的教育下,没有人逾越规矩。虽然孙陀利用尽妖艳的姿态,却无法动摇这些出家人的心。后来她想到一种非常恶毒的办法:伪装自己怀孕,而且到处去哭诉,告诉别人她肚子里的孩子是佛陀僧团中的比丘对她侮辱所造成的。她散布谣言,欲让世人误以为僧团是多么的不清净。谣言一直传至城市,甚至传入皇宫,最后连国王也知道了,此事已非同小可。

  过了一段时间,这群外教徒怕孙陀利无法再伪装下去,他们一不做二不休,干脆将孙陀利杀死,然后又传出谣言说僧团的人因怀恨而杀死孙陀利!事情演变得更为严重,国王立即下令彻查严办此事,后来终于真相大白,还给僧团清白。

  此事水落石出之后,所有传布谣言的人都非常忏悔,因为他们只是听到谣言即口耳相传,误会佛陀及他的僧团,连国王也不例外。所以国王及民众都来到佛陀的面前,向佛陀求忏悔。

  佛陀说:“不怪你们,只怪自己曾造如是因,才会得如是果。”

  大家就问佛陀:“这与佛陀有何因缘呢?”

  佛陀就说出他与孙陀利的前世因缘:“久远劫以前在一城市里,有一位风月场所中的女人与一位做小生意的商人相识,他们相约至荒郊野外散步。当时在田野中,有一位辟支佛自建茅棚在那里修行,那天辟支佛正好有事进城去,他们俩人自行进入茅棚,后来这对男女因言语有些冲突,商人就狠狠地一刀将女人杀死,又将她的尸体埋在茅棚附近。后来有人谣传:辟支佛见色起念,侮辱了那女人,再将她杀死。国王听到消息即传令将辟支佛抓起来,甚至处以死刑。商人听到这个消息,非常忏悔,内心一直很不安,后来他良心发现,决定自己做事自己承担,所以他自首了。国王见到凶手,才将辟支佛释放,商人也就接受制裁而被处死。”

  佛陀又说:“当时那位女人就是现在的孙陀利,而商人就是过去的我,这是过去无数劫以前我在凡夫地时所造的杀因恶业,使我生生世世都与孙陀利相遇,凡是我有成就之时,就是她毁谤我的时刻。这是:如是因、如是果、如是报。”

  大家听了佛陀过去无量劫前的本生故事与现在所受的许多毁谤与冤枉,在场的每一位都心生警惕。佛陀应化在人间,他所遭遇的一切都在告诉我们——善恶果报须自己承受,自己所遭受的一切与过去生可能都有因缘。因此对于我们自己的言行,怎能不多加谨慎小心呢?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP