大年初一数罗汉习俗:最早是佛教礼仪

发布时间:2015年02月16日 10:58 | 来源:西安晚报


大年初一数罗汉习俗:最早是佛教礼仪

大年初一数罗汉习俗:最早是佛教礼仪

      在有寺院、庙宇的地方,那里百姓大都有“大年初一数罗汉”的习俗。这天早饭后,人们便成群结队地到寺院进香,并到罗汉堂数罗汉。老老少少围着罗汉跑着、数着、叫着,给喜庆的节日留下阵阵欢声笑语。

      数罗汉,是新年追求吉祥的一种表现形式。人们随心所欲地从任何一尊罗汉按顺序数起,有多大年纪就数多少尊,当数到和自己岁数相符的那尊时,便要停下来仔细观看这尊罗汉的尊号、动作和面部表情等,以便预测出自己今后的命运。比如数到的是伏虎罗汉,那就象征着你来年身体健康,精力旺盛,有伏虎之勇健;若数到的是长眉罗汉,则象征着你会长命百岁。有的地方还有这样的讲究:数罗汉时,若左脚先进门,则自左往右数罗汉;若右脚先进门,则自右往左数罗汉。由于每个人的经历不同,即使是对同一尊罗汉都可能得出不同的结论。而且,如果感到不如意,还可以从其他一尊罗汉开始另数,直到自己满意为止。总之,凡数罗汉者,皆欢喜而归。

     “数罗汉”习俗的盛行,是佛教礼仪民间化的具体体现。“数罗汉”和腊八节喝腊八粥一样,最早都是佛教礼仪。“数罗汉”原本是佛教徒到罗汉像前虔诚凝视,顶礼膜拜,以期未来修到罗汉位的一项礼仪。而民间大众的“数罗汉”正是对佛教徒礼仪的仿效。随着时间的推移,如今它已演变成为一种大众习俗和民间娱乐形式。

     人们之所以喜欢数罗汉,还因为五百罗汉像具有强烈的艺术感染力。因姿势的不同、动作的不同、表情的不同,反映出众多罗汉不同的内心世界。而罗汉形象来自人间,五百罗汉人物各异的形象,在一定程度上反映出了芸芸众生的生活风貌。因此,人们在观赏罗汉形象时,自然会生成一种真实感和亲切感,也就很喜欢数罗汉这项娱乐活动了。

     “数罗汉”丰富了民众的节日娱乐活动,也为传统的民间祈福风俗注入了多元、鲜活的内容。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP