女性胸罩不合身当心伤颈椎

发布时间:2015年02月16日 09:14 | 来源:生命时报


  长期使用窄带式的胸罩或胸罩尺寸偏小,穿戴过紧,容易导致肌肉过度疲劳,血液循环障碍而发生老化。此外,过紧的胸罩带限制了呼吸肌的运动,胸廓收缩舒张不畅,从而影响呼吸功能,致使两肺换气不足,产生胸闷、气促等症状。

  但很多人并不知道,胸罩穿不对还会伤颈椎。胸罩带过紧可压迫颈部肌肉、血管、神经,使其受累,可诱发颈椎病,产生上肢麻木、颈部酸痛、头晕、恶心等症状。长期如此,会导致肩、背局部肌肉,如背阔肌、胸锁乳突肌呈不同程度的老化,X光检查则表现为颈椎肥大性改变。而这些,都是不正确佩戴胸罩所致。

  正确穿戴胸罩需要注意以下几点:1、手臂穿过肩带挂在双肩上,向前倾斜45度,再扣后背钩;2、挺胸,将乳房自然、圆满地纳入杯中,并托高胸部;调节好肩带,将丰满的胸部集中在杯中,更趋完美;3、胸罩边带的位置正好在肩胛骨的下方,如果胸罩边带有皱纹,就要将这些皱纹往后拉;4、双手高举、放下,反复数次,胸罩在原位稳定,便可确认合身。

  需要注意的是,胸罩一般不能戴太久,一天最好不要超过10小时。每天戴胸罩的时间超过12小时,会大大提升乳腺癌发病率;胸罩面料选择透气好、对皮肤摩擦小、清洗后不易变形的面料;睡觉时摘下,以免影响血液循环。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP