化妆品或影响女性生育能力

发布时间:2015年02月16日 09:02 | 来源:参考消息网


  外媒称,美国科研人员1月28日说,体内某些化学物质水平较高的女性,比体内同类化学物质水平较低的女性会提前两年至四年迎来绝经期。这些化学物质可在塑料制品和化妆品中找到。

  据法新社1月28日报道,这份研究报告发表在美国《科学公共图书馆综合卷》杂志上,论文作者、华盛顿大学医学院助理教授安伯·库珀说:“与绝经期提前有关的化学物质或许会导致卵巢功能提前衰退。我们的研究结果表明,我们整个社会应对此予以关注。”

  这项研究收集了可代表美国不同地区的1442名绝经期女性的样本。她们的平均年龄为61岁。

  科研人员对她们的血样和尿样进行了检查,以寻找111种化学物质的踪迹,这些化学物质疑似对人体内激素的自然产生和分布造成干扰。他们发现,有15种化学物质与绝经期提前以及卵巢功能衰退存在重要关联。

  研究指出,上述化学物质包括九种多氯联苯、三种杀虫剂和两种邻苯二甲酸盐——人们通常可以从塑料制品、常见家庭用品、医药制品、乳液、香水、化妆品、指甲油、洗手液和发胶中找到它们——以及一种名为呋喃的有毒化学物质。

  卵巢功能对女性很重要。因为一旦丧失相关功能,女性就会失去生育能力,或许还将面临提前罹患心脏病、骨质疏松症和其他疾病的风险。

  库珀建议人们在使用微波炉加热食物时选择玻璃容器或纸制容器,并尽可能少接触化妆品和个人护理用品中的有害化学物质。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP