日本研究发现一种可遏制癌细胞转移的基因

发布时间:2015年02月16日 08:59 | 来源:新华网


  (记者蓝建中)日本名古屋市立大学的一个研究小组在新一期的美国在线科学杂志《公共科学图书馆综合卷》上报告说,他们发现人体内一种基因拥有遏制癌细胞转移的功能,这将有助于弄清癌细胞转移的机制并开发出新药。

  该校研究生院教授今川正良率领的研究小组注意到,一种名为“fad104”的基因与细胞移动等有关,因此通过实验调查了其是否与癌细胞的转移有关。该基因能促进脂肪细胞分化,在肺的形成过程中,还对II型肺泡上皮细胞的分化和成熟以及骨骼的形成等发挥重要作用。

  研究小组发现,癌细胞会借助血管等在体内移动。研究人员对人类恶性黑色素瘤的癌细胞进行处理,减弱了其中“fad104”基因的功能后发现,癌细胞更容易进入实验鼠的血管。相反,如果强化癌细胞中“fad104”基因的功能,并将这种癌细胞注射到实验鼠尾部,癌细胞向肺部的转移则急剧减少。

  研究小组指出,这一发现促进了对癌细胞转移分子机制的认识,并有助于推动开发新的治疗药物。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP