怎么从外表看出血脂高不高

发布时间:2015年02月16日 08:55 | 来源:《生命时报》


  判断血脂高不高,最准确的方法是通过医学检验。但除了定期体检,身体出现的一些征兆也能提示我们血脂高了。

  手背、指关节、肘关节、臀部、膝关节等部位出现黄色、橘黄色或棕红色的结节、斑块或疹子,有时候是手掌出现黄色或橘黄色的条纹。这提示血脂很高,可能是高脂血症。不过,血脂正常的人有时也会在上眼皮内侧出现“黄色瘤”。

  时常感到头晕、头痛、胸闷气短、睡眠不好、容易忘事,还觉得手脚发麻、沉重,这可能是提醒你血脂偏高了,要注意控制。

  胳膊肘、大腿、脚后跟等部位鼓起小肿疮,表面光滑,大多是黄色,这可能是在提醒你胆固醇高了。腿肚子经常抽筋、刺痛也可能是血脂高了,可以去医院做血脂检查。

  中老年人血脂高了,可能会在眼睑周围长出黄色的疣,需尽早干预。血脂异常高时,血液中富含甘油三酯的脂蛋白会从毛细血管漏出,侵犯到眼睛的黄斑,从而影响视力,一般发生于严重的高脂血患者。

  高血脂会引起脂肪肝,导致肝脏肿大,肝功能发生变化,食欲受到影响。因此,出现食欲不振也有可能是高血脂引起的。东南大学附属中大医院心血管内科主任医师 汤成春

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP