18种超级食物对抗流感 保你冬季不感冒

发布时间:2015年02月16日 08:37 | 来源:39健康网


18种超级食物对抗流感 保你冬季不感冒

18种超级食物对抗流感 保你冬季不感冒

对抗流感,除了积极锻炼和及时治疗之外,健康饮食也至关重要。美国《健康》杂志最新载文,刊出美国营养饮食协会专家卡伦·安赛尔博士总结出的“对抗流感的超级食物”。

1.深海肥鱼。三文鱼、金枪鱼和鲭鱼等深海肥鱼富含有助于提高人体免疫力的欧米伽3脂肪酸。该脂肪酸可减少人体慢性炎症,降低多种疾病危险,同时也有助于抗击感冒和流感病毒。

2.牡蛎。在各种海鲜中,牡蛎的锌含量最丰富。锌有助于人体抗击流感。《加拿大医学杂志》刊登一项研究发现,服用锌补充剂可以缩短成人感冒期。

3.大蒜。大蒜里所含的硫化物大蒜素具有杀菌消毒的作用,分解后可产生大量的抗氧化剂。生吃大蒜效果更佳。另外,研究还发现,服用大蒜素补充剂12周,感冒几率明显降低。

4.柑橘类水果。近期研究发现,增加维生素C的摄入对预防感冒非常有效。橙子、柠檬、橘子、葡萄柚等柑橘类水果都含有丰富的维生素C。

5.茴香籽。茴香籽是一种自然除痰剂,可化痰止咳。可用1.5茶匙茴香籽开水浸泡15分钟,加入蜂蜜饮用,可防止感冒。

6.酸奶。2011年一项研究发现,酸奶等含益生菌的食物不仅有益消化道健康,而且有助于降低上呼吸道感染,减少流感发病率。

7.茶。无论是红茶、绿茶或白茶,都含有大量的抗氧化剂儿茶素。2011年,日本研究发现,服用儿茶素胶囊5个月,流感发病率降低75%。

8.红辣椒。维生素C不但能对抗疾病,还能缓解一些严重的感冒症状,缩短病程。红辣椒含有大量的维生素C。一只红辣椒含150毫克维生素C,是日推荐量的1.5倍。

9.牛奶。常喝牛奶可补充必要的维生素D。维生素D不仅有益骨骼健康,预防心脏病,还有助提高免疫力。

10.蘑菇。蘑菇中富含的微量元素硒有助白细胞产生细胞活素清除病毒。蘑菇中的葡聚糖是一种可对抗感染的抗菌型糖类。蘑菇品种很多,可以煮汤、做沙拉或者小菜。

11.去皮鸡胸肉。鸡肉等瘦肉蛋白堪称抗流感食物主力军。人体不仅需要蛋白质增强肌肉,而且需要其增加抗体抗击体内炎症。蛋白质来源包括:鸡肉、火鸡、猪肉等,豆类、坚果和奶制品中也含有大量的蛋白质。

12.绿叶蔬菜。蔬菜颜色越深,营养越丰富。绿叶蔬菜含大量抗氧化剂,对感冒具有一定缓解作用。

13.蓝莓。蓝莓含有丰富的抗氧化剂,特别是花青素。抗氧化剂有助于人体战胜流感病毒,预防感冒。

14.黑巧克力。黑巧克力富含具有抗病属性的多酚类物质。黑巧克力中还含有增强免疫力的微量元素锌。最好选择可可粉含量在70%以上的黑巧克力。

15.坚果。坚果含有丰富的蛋白质、健康脂肪和有益免疫功能的微量元素硒。这些营养都有助于提高免疫力,预防流感。

16.胡萝卜和红薯。橙色果蔬含有丰富的β胡萝卜素。这种化学物质能在身体里转化成维生素A,它能增加T细胞数量,增强免疫,有效对抗呼吸道感染。

17.葵花籽。葵花籽是维生素E的最好来源之一。维生素E是一种抗氧化剂,对细胞壁具有保护作用。吃1盎司(约合28克)原味葵花籽可满足维生素E日推荐量的30%。

18.燕麦片。燕麦中富含的β葡聚糖具有降脂和提高免疫力的作用。多项研究发现,常吃燕麦片等食物可防止上呼吸道感染,改善人体白血球活力,进而帮助人体抗击流感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP