佛教的天眼和慧眼是怎么回事?

发布时间:2015年02月15日 15:00 | 来源:佛光网


1

  我们从某些佛教图像中,可以看到脸部有出现三只眼的情况,也就是在两眼之间的眉心处另开一眼。事实上,人类不可能有三只肉眼,所谓的第三眼只是象征,也就是在一对肉眼之外另有心眼。心眼的意义有深有浅,浅的指普通人的思想活动,深的就要讲到五眼了,五眼是除了肉眼之外尚有层次不等的四种心眼。

  所谓五眼,是指从凡夫至佛位对于事物现象终始本末的考察功能。有人称眼睛为“智慧之门”、“灵魂之窗”,眼睛能够明辨物象、增长知识。修行的层次越高,心眼作用的范围越广。凡夫经由父母所生的肉眼,能见的距离、范围相当有限,太小、太大、太远、太近均非肉眼所能见,或太过黑暗或强烈的光度也非肉眼所能适应。如果能得天眼,便能于物质世界中自在地观察,而不受距离、体积、光度的限制。

  不过天也有层次:有地居天、空居天和禅定天。地居天,就是一般民间所信的福德鬼神以及四天王和忉利天的天神;空居天,是指耶摩天至他化自在的欲界天神;禅定天,则指色界和无色界的二十二层次。层次越高,天眼的功能越多越大。所谓天眼的功能,是能见肉眼所不能见的事物,除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受遮隔隐藏或通透显露的限制,它不需通过光影的反映,而是精神力的反射或折射作用。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP