湖北襄阳一墓葬现5颗五彩舍利子 举世罕见

发布时间:2015年02月15日 14:48 | 来源:荆楚网


湖北襄阳一墓葬现5颗五彩舍利子

湖北襄阳一墓葬现5颗五彩舍利子

  襄阳岘山安乐窝墓葬现5颗五彩舍利子外形似绿豆

  舍利子在佛教中受到至高的尊敬和供奉。半个月前,襄阳市考古队员在清理岘山脚下的安乐窝墓葬时,发现了5颗五彩舍利子,目前已存放于市博物馆。

 市考古所所长陈千万介绍,半个月前,他们在清理岘山脚下的安乐窝墓葬时,在墓顶上意外发现了一个绘有图案的八角形盒。盒中,装有5颗大小不一且形状各异的晶体颗粒和一枚刻有“金玉满堂”字样的钱币。去年12月25日,“第二届襄阳道安论坛”迎来百余位国内外专家、学者和高僧大德,经过他们的鉴定,初步确定5枚颗粒物为珍贵的五彩舍利子,而存放舍利子的盒称为佛龛。

  与以往不同的是,本次发现舍利子不是在寺院而是在墓顶,并且墓主的身份不是佛徒而是明王府门官。考古专家表示,这很可能是跟墓主人生前有佛教信仰有关。

  市博物馆张靖介绍,5颗舍利子外形像小绿豆一样,最大一颗直径约30毫米,呈红、紫、蓝、金四种颜色。它们在灯光下熠熠发光,难得一见。

  襄阳文化学者陈新剑教授称,20年前,西安法门寺曾发现释加牟尼舍利子,造成了轰动世界的效果。而襄阳也意外发现了极其珍贵的五彩舍利子,实属难得。

  据介绍,在佛教中,僧人火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子。舍利子在佛教中受到至高的尊敬和供奉,主要是由于一些高僧生前的功德慈悲和智慧。

  延伸资料

  佛经上说,舍利子是通过“六波罗蜜”(菩萨的修行)和“戒定慧”等功德所熏修的,是难得可贵而受到尊重的。近代佛教高僧印光大师也说,舍利子是修行人由于戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相,和丹家所说的精气神没有关系。截至目前,舍利子的形成原因在科学上还没有定论,所谓的人体结石说及化学反应说等等都无法真正解释佛教舍利子所特有的属性,比如质地异常坚硬,硬度堪比金刚石,其中五彩舍利的有色光谱折射现象等,均还没有合理的科学解释。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP