旅途中必备的健康零食

发布时间:2015年02月15日 10:58 | 来源:羊城晚报


  相信大多数人踏上旅程之前的最后一站,都是零食店。想想一家大小欢欢喜喜踏上回家的列车,漫漫旅途中还有美味的零食相伴。但多数零食属于高糖、高钠、高脂的食物应尽量少带,那么带些什么比较好呢?广州医科大学附属第三医院临床营养科主治营养医师曾青山介绍,任何的旅途,水果都是零食的首选,各色炒货,话梅、西梅、陈皮或姜片等也不妨带点。

  健康必备零食

  曾青山介绍,旅途上带点水果能补充维生素C,但因为保存的问题,不需要带很多,建议带上苹果、梨、橙子这类能放的水果,在一两天的旅途内消灭掉最为理想。

  其次就是各色炒货,如瓜子、花生、开心果、腰果等果仁类的零食。除了能增加饱腹感的同时,还能帮助降低体内胆固醇等。而最大的好处,则是小小粒的坚果吃起来要先剥壳,稍微要费点工夫,非常利于打发旅途的无聊。

  另外,旅途零食如果想更丰富些,不妨加上果蔬脆片和豆类,包括菠萝蜜、胡萝卜、黄瓜、芦笋……曾青山表示,这些果蔬脆片除了口味酥脆之外,还营养丰富、热量低,非常适合当作零食。芥末青豆也是不错的选择,所用的豌豆中含有防止动脉硬化的氨基酸和胆碱,重要的是纤维素含量高,非常耐嚼,而且脂肪很少。

  晕车必备零食

  有晕车症状的人,不妨带上话梅、西梅、陈皮或姜片等,这些酸味或辣味刺激的食物会转移你的注意力,减少晕车的不适感。还能在一定程度上促进唾液的分泌,能帮助解渴。但有严重晕车症状的人,还是建议上车前先吃防晕车药。

  好吃但要少吃

  好吃的零食不少,其中牛肉干、豆腐干、巧克力等高脂肪高热量的零嘴就非常受欢迎。牛肉和豆制品都含有丰富的蛋白质,但如果作为旅途零食,最好选择含盐少的品种,原味的牛肉干或豆腐干就可以,诸如麻辣、五香味的要少吃些。

  巧克力能快速调节血糖,让人产生饱腹感。不过,巧克力的含糖量通常较高,许多黑巧克力含糖量也在50%以上。糖和脂肪是能量过盛的罪魁祸首,所以,巧克力一定不能多吃,可以带上少量,在长途旅程出现低血糖时适当吃些。

  要提醒的是,薯片等膨化食品并不适合作为旅途的零食,除了所含的油脂异常丰富,而且盐分也很高,此外易上火。因此,少带一包胀鼓鼓的薯片,给其他的健康留出位置吧。

    文/羊城晚报记者 谢哲 通讯员 黄贤君

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP