吃药偷懒竟引来溃疡

发布时间:2015年02月15日 10:37 | 来源:39健康网


吃药偷懒竟引来溃疡(东方IC供图)

吃药偷懒竟引来溃疡(东方IC供图)

  据《台湾时报》近日报道,一位男高中生长期服药时喝水不够,吃完药就躺下,最终出现食道溃疡。在临床上,也常有人吃药“偷懒”,引起溃疡。

  如果药物服用后没有迅速到达胃部,停留在食道上,会腐蚀黏膜引起溃疡,严重时可导致出血、穿孔,甚至危及生命。胶囊剂型及抗菌药、安眠药、解热镇痛药、铁剂、骨质疏松药等都可能引起溃疡,因此服用时不能在以下几方面偷懒:

  喝够水。胶囊、片剂等常见药物剂型,服用时喝水量应为200毫升左右。如果为省事,只喝一口水将药咽下,药物可能并未到达胃部,停留在食道。服药喝水量与药物种类有关。服磺胺类和喹诺酮类抗菌药、抗痛风药时,还应适当增大饮水量,以减小副作用。但喝止咳糖浆,服硫糖铝、铝碳酸镁等胃黏膜保护剂后不宜马上喝水,以免影响药效。

  吃完药站一会儿。服药后不宜马上躺下,应站着或坐着几分钟,也可慢慢走动。如果服药后直接躺下,会增加药物通过食道的阻力,尤其是平躺,会大大增加药物“卡在”食道的风险。服药后也不宜马上进行剧烈运动,以免影响药物吸收所需的血液供应。建议服药后30分钟左右再躺下或进行较为缓和的运动。

  控制每次的服药量。同时服多种药或服药次数太频繁,也可能给食道带来负担,刺激黏膜。建议跟医生沟通后控制服药种类和次数,如果服药不太多但药片较大,感觉吞咽有困难,可每次先润湿口腔后,一片一片地吃。

  老年人、长期卧床者、有食道疾病者,更应注意以上问题。如果长期服药者出现食道剧烈疼痛等症状,应及时就诊。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP