“情人节症候群”:你中招了吗?

发布时间:2015年02月15日 09:28 | 来源:KK健康


  2月14日是西方的情人节,不过在我们中国年轻人眼中,这个节日的含金量或许并不亚于春节了。玫瑰花、巧克力、浪漫的烛光晚宴,让情人节变得活色生香。然而这个甜蜜的节日,近年来却成为心理疾病和心理问题多发的时候,单身、失恋男女出现“恋爱饥渴症”、一夜情引发自我心理危机、未成年人性知识的缺陷……种种问题让“情人节症候群”越发凸显。

  一、恋爱饥渴症

  情人节是个浪漫的节日,而单身、失恋、感情受挫或是正处于感情拉锯战中的男女,则非常不愿意过情人节。想想,去年的情人节还是你侬我侬,今年却形影相吊,失恋的打击和对过往爱情的回忆让许多年轻男女痛恨情人节的到来。有些都市剩男剩女们在情人节来临前后会备感孤单,惆怅寂寞的情绪萦绕心头。

  恋爱饥渴症与性别无关,而只与一个人的空虚程度有关。一般来说,恋爱饥渴症患者的世界都比较狭小,精神生活都不够丰富;甚至,根本就没有精神生活。同时,恋爱饥渴症必然总是跟“独处恐惧症”结伴而行,尽管独处恐惧症并不必然引起恋爱饥渴症——必要非充分条件。

  人人都渴望爱情的滋润,在情人节甜蜜的气氛下,单身、失恋者很容易在这个时候出现“恋爱饥渴症”,更加渴望爱情降临,希望有个人陪在身边,情绪和心理上都会有所变化,可能是孤独、伤心,也可能情绪变得过激。而人一旦对爱情太过渴望,往往会做出不理智的行为。

  专家建议:学会“移情别恋”

  长春市心理医院桑红副院长说,心理学上常讲,积极的心理暗示能够影响人的情绪和身心健康,单身、失恋、感情受挫的人要相信爱情仍未走远,自己会越来越幸福。“心理学上还有一个方法叫做移情,简单的说就是把情绪转移到更有意义、更具实际性的事务中去,在这个过程中完善自我人格,找到归属感和满足感。”桑红副院长说,心理学上重视人的自我心理调试和合理宣泄情绪,有了郁闷、沮丧、悲痛等情绪,可以通过找朋友、找亲人大声说出来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP