历史上到底有没有“头柱香”之说

发布时间:2015年02月13日 16:23 | 来源:龙泉之声


  慈禧太后曾“垄断”妙峰山“头香”

  妙峰山位于京西门头沟,以金顶娘娘庙著名,供奉的是天仙圣母碧霞元君,俗称“泰山娘娘”、“泰山老奶奶”、“泰山老母”。民间认为她能“庇佑众生,灵应九州”,“统摄岳府神兵,照察人间善恶”,是道教中的女神,故多有信奉。每年农历四月初一至十八妙峰山开山半月余,到娘娘庙进香络绎不绝。据传,开庙后的头一炷香被视为大吉大利,所以香客们纷纷抢烧这头一炷香,几百年来,抢“头香”成了妙峰山庙会的一种风俗。

  从明代开始,身居紫禁城皇宫内的娘娘们也相信烧“头香”的魅力,于是在一个时期,后宫娘娘们都去妙峰山烧“头香”。到了清同治、光绪年间,慈禧及后宫娘娘们也要去妙峰山进香。有史料记载,慈禧太后第一次到妙峰山进香是同治十二年(1873年)。当时同治皇帝出水痘,慈禧太后亲上妙峰山进香,为同治皇帝祈求平安。曾有一首“清宫竹枝词”记述了此事:“彩旗八宝焕珠光,浴佛新开内道场。昨夜慈宁亲诏下,妙高峰里进头香。”词中的“慈宁”指的是紫禁城里的慈宁宫,是慈禧的寝宫,故以“慈宁”代指慈禧。据传,慈禧在和后宫娘娘们进香之前曾下懿旨:“先期预诏庙祝,必须宫中进香后,始行开庙,谓之头香。”也就是说老佛爷未进香之前,任何人不能抢烧“头香”。由此妙峰山的“头香”便被慈禧及后宫娘娘们“垄断”,而“头香”也被俗称为“头炷香”了。

 

  但慈禧及后宫的娘娘们并不是年年到妙峰山进香,毕竟路途遥远,多有不便,有时派钦差到娘娘庙“代理”烧“头炷香”。有时“委托”庙里的僧人(自清康熙年间以后,妙峰山娘娘庙的历代主持均由和尚担任)代烧“头香”。据传所烧的香,是提前一天由太监从皇宫里送来的,并用黄绫子包裹着,装在一个明黄色的锦盒里,以示皇家的“专用品”。只有这“头炷香”烧过之后,才能开庙。在同治、光绪年间,朝顶进香的香客们总能在庙会的第一天看见由御林军护卫的娘娘们坐着凉轿从妙峰山上下来,香客们跪在路边低头以待,皇家的进香队伍过去了才起身继续赶路进香。一直到进入了民国,这种情形才停止,人们又可以去抢烧头香了。

  佛家从不认“头炷香”

  至少在20年前,“头炷香”之说并不盛行,更不被人们所在意,只是近些年才被一些旅游景区炒作起来,且势头不减。 佛教界人士表示,一些人对“头香”理解存在误区,佛家不认所谓的“头炷香”,寺院里上香也从没有过“头炷香”之说,并对人们在辞旧迎新之际争抢“头炷香”感到不解。有多位著名寺庙的主持、高僧曾通过媒体对“头炷香”之说,阐述自己的看法。北京雍和宫住持胡雪峰表示:“佛家其实并没有‘头炷香’一说,抢烧‘头炷香’是一个误区,烧不烧‘头炷香’,与虔诚与否没有关系,也不会因此而获得更多的福报,如果相信烧了‘头炷香’就有更多福气,就是与佛做交易,不是信佛。”“宗教信仰,贵在心诚。人们应该在生活中保持平常心,积德行善,信而不迷。”

  南京清凉寺住持理海法师也坦言:“抢头香实在是人们对烧香这一佛教仪式的错会。”“一些人花钱买‘头香’,以为有钱就能买到平安,烧高香就能实现愿望,在这背后是商人求利炒作故意错误引导信众,是对头香、高香的世俗化炒作,应当极力避免。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP