历史上到底有没有“头柱香”之说

发布时间:2015年02月13日 16:23 | 来源:龙泉之声


  “头炉香”并不是指第一位烧香者或烧的第一支香,而是一个广义的概念。从时间上说,除夕之夜子时(即11点至凌晨1点)所烧的香,均可视为“头炉香”或“头香”、“烧头香”、“烧头炉香”。从地点上说,并非都要去寺院,早年间不少人家都设有香案、佛龛,并置有小香炉。每至除夕子时,便在自家所设的香案、佛龛前烧“头炉香”祈福。过去街巷中或村落里的小庙、小庵、小观也是人们烧“头炉香”的地方,并非必须都到那些著名的寺院里烧香。而且,烧“头炉香”不分先后,不是抢在别人之前上香被视为“头炉香”。从器具上说,在新年的第一(头)个香炉里所烧的香,也可视为“烧头香”,故有“烧头炉香”之说。此外,就个人而言,凡是自己在正月初一烧的头一炷香,也被视为“头香”。

  早年间,各寺院僧人也多在除夕之夜的子时烧“头炉香”,据传第一炉香功德最大,所以僧人们在主持(或高僧)的引导下,依次上香,以祈求国泰民安。当“头炉香” 烧过之后山门才被打开,以接待众香客进香。可以说寺院里的“头炉香”多为高僧、主持所烧。

  “头炉香”何时讹传为“头炷香”现已无以考证,因为在真正的佛教弟子们眼中,根本就没有抢烧“头炷香”之概念。

  老北京东岳庙“头炉香”最盛

  明清时期,京城讲究的是上东岳庙烧“头炉香”。东岳庙位于朝阳门外大街,始建于元代延佑六年(1319年),主祀泰山神东岳大帝,是道教正一派在华北地区最大的宫观,有“第一丛林”之称,规模宏大,气势壮观,历史极为悠久。为什么讲究上东岳庙烧头香呢?在科学尚不发达的年代,人们修建寺庙为的是求得神灵的保护,而民间认为东岳大帝是上天与人间沟通的神圣使者,治理天下的保护神,能固国安民,延年益寿,降福消灾,所以每到辞旧迎新之际便到此祭拜,烧“头炉香”,祈吉求福。

  东岳庙每月初一、十五都会开庙。过去,老北京人讲究正月初一子时一过就到东岳庙烧“头炉香”,以示虔诚。早年间每至夜晚,京城的所有城门都要关闭。到东岳庙烧香要走朝阳门,所以大年初一到东岳庙烧香的人们要头天晚上在朝阳门里头排队。据传,等到开城门的时候,烧“头炉香”的队伍有时能排到东四牌楼。而从京东八县(早年间对北京东部及东南部各县的泛称,包括通县、三河县、武清县、宝坻县、蓟县、香河县、宁河县、漷县)赶来烧“头炉香”的香客,天不亮就等候在东岳庙门外。待山门一开,人们一拥而进,纷纷来到大殿(岱宗宝殿)的香炉前,争烧“头香”。进香之后还要在山门外燃放鞭炮,祈望新的一年平安顺利。

  农历三月二十八是东岳大帝的诞辰日,东岳庙要开庙祭祀。是日,达官显贵烧香,善男信女酬福,络绎不绝。据传,慈禧太后也曾带着众宫女前来烧“头炉香”。但她到来之前,任何人不能先烧香,只能等她烧过之后其他香客方可上香。所以将她所烧的“头炉香”俗称为“头炷香”,由此“头炉香”被演化成了“头炷香”。但这只是民间传闻,并无史料记载。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP