历史上到底有没有“头柱香”之说

发布时间:2015年02月13日 16:23 | 来源:龙泉之声


“头炉香”被讹传为“头炷香”

“头炉香”被讹传为“头炷香”

  近年来,每逢过年,一些旅游景区便以拍卖寺院“头炷香”为由,吸引游客高价进香。不少人也相信在大年初一能烧上“头炷香”可以得到最好的保佑和祝福,所以彻夜排队争烧“头炷香”,高价抢烧“头炷香”者接踵而至。

  烧香本是一种拜佛、敬神的表现方式,但在佛教、道教界并没有烧第一炷香,即“头炷香”的教义规定,查阅多种佛教、道教经典史籍,均无“头炷香”之说。《中国佛教史》、《中国香文化》、《中国民俗大观》等也没有关于“头炷香”的记述。有学者考证,所谓的“头炷香”应是从“头炉香”讹传而来的。

  “头炉香”又叫“头香”、“烧头香”、“烧头炉香”,即信徒们在农历新年之际烧的第一次香或第一(头)炉香,以示虔诚,此风俗由来已久。最早的记载可追溯到宋朝。宋代《东京梦华录·六月六日崔府君生日》:“二十四日,州西灌口二郎生日,最为繁盛……夜五更争烧头炉香,有在庙止宿,夜半起以争先者。”由此可见,烧“头炉香”在宋代已流行,此后各代沿袭。明代《禅事录·上香》称:“年初一子时,拜佛于案前,烧头炉香,恭表敬佛,俗礼也。”清代《茶香室丛钞》卷十五载:“(韩元英)遣一亲信仆持香往岱岳(泰山)祈谢,谓曰:‘圣帝惟享头炉香。’……按此知世俗有烧头香之说,由来久矣。”

  “头炉香”最初只是在一些民间道场中流行,后来渗透到佛教寺院,并演化为在新年(除夕)之夜烧“头炉香”,意为给佛的第一个顶礼,并祈望带来一年的好运,是一种美好心愿的表达。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP