星云大师:平等是宇宙人生的真理 是佛法的根本

发布时间:2015年02月13日 15:56 | 来源:作者:星云大师


  因此,我们生存的世间,虽是“一半一半”的世界,佛的世界一半,魔的世界也一半,但是佛的世界可以化魔为佛;就如男女也是一半一半,但是性格、能力、智慧,也是平等无差别的。

  有人说,男众刚强有力,女众难以望其项背;但是女众慈悲柔和,柔能克刚,柔软亦有所长。所谓“从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤”,就拿我们的牙齿和舌头来说,牙齿坚硬,但是人老了以后“齿牙动摇”,最后终将一颗一颗掉光,但是人即使到死,柔软的舌头还是存在。所以世间任何事物都有其特长,重要的是要能各展所长、各司其用。

  我们看一栋大楼,建筑得很崇高雄伟,但是如果没有小小的螺丝钉把许多钢板锁在一起,也不能成其高、成其大,所以佛教讲一个小小的沙石可以包容三千大千世界,这句话听起来好像不合事实,实际上有他深奥的道理。

  话说有一个寺院的门口贴了一首对联:“须弥藏芥子,芥子纳须弥。”有一位书生看了以后很不以为然,他质问知客师说:“须弥山藏一粒芥菜子,当然说得通;但是小小的一粒芥菜子,哪里能把一座须弥山藏到里面呢?这话说得不合道理,叫人难以相信。”

  知客师听了以后,反问道:“先生,你们儒家也有两句话说‘读书破万卷,下笔如有神’,请问这一万卷书你读到哪里去了?”

  读书人拍拍肚子,说:“读到我的肚子里面来了。”

  知客师随即拿了一本书,对他说:“请你把这本书放到肚子里面去。”

  读书人恍然大悟:书的义理可以读进来,但是书本不一定要放进来。这就是说明,事中有理,理中有事,事理是彼此包容的,事理是一致的。

  所以,佛教主张“事理圆融”,不仅从事相上看,更要从理上来会。就世间的相上来说,有男女、老少、贫富、贵贱的差别;但是就理上来说,每个人的佛性都是平等一如。只是一般凡夫总是在相上妄自分别,因此他所认识的世间是千差万别的;反之,圣贤看世间一切皆平等。所谓“生佛平等、自他平等、有无平等、圣凡平等”,能用“平等心”看待世间,诚所谓“愿将佛手双垂下,摸得人心一样平”,又何来男女的不平等呢?

  因此,讲到“两性平权”的问题,所谓:“心入于正受,女形复何为?”(《杂阿含》卷四十五)若从佛教的观点来看,一切众生皆有佛性,人人都是平等无二;唯有从佛教的精神、从佛陀的本怀来认识人权、来发扬平等的精神,才能为女性带来平等的空间。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP