星云大师:平等是宇宙人生的真理 是佛法的根本

发布时间:2015年02月13日 15:56 | 来源:作者:星云大师


  编者按:现代人动不动就说“男女平等”,那么如何才能达到真正平等?星云大师认为,必须从“观念的改变”做起。星云大师本着“人人皆有佛性”的佛教平等观,多年来一直致力于提升女众地位,在佛光山,出家男女二众,上殿、排班都是分列东西两单,没有谁前谁后,比丘和比丘尼享有同等权利义务,没有谁优谁劣。2003年,应“妇女法座会”信众之请,星云大师在佛光山台北道场,针对“女性问题”提供详细看法,其中就谈到了男女平等问题。

  问:现代“女权意识”抬头,许多新时代的新女性高喊“女男平等”,请问大师对“两性平权”有什么看法?

  答:“平等”是宇宙人生的真理,是人间的宗要,也是佛法的根本。在佛教经典里,有关“平等”的教义、思想比比皆是。例如《华严经》说:“一切众生平等。”《大智度论》说:“凡夫与佛平等、无二无别。”《大般若经》说:“上从诸佛,下至傍生,平等无所分别。”《金刚经》说:“是法平等,无有高下。”现代人倡导和平,但因为没有实践平等,所以真正的和平不容易到来。

  “平等”的世界,是最美好而真实的世界!佛陀讲中道、缘起,归纳起来就是一个“平等”。佛教讲“空”“有”之间的关系,最能说明平等的意义:“空”未曾空,“有”未曾有,甚至“空”中生妙“有”,有无是平等一如也。所以在我们的人间,应该没有谁大谁小、谁好谁坏的争论,所谓“放下屠刀,立地成佛”,就是对“佛性平等”的最好鼓励。

  甚至佛教讲“不思善、不思恶”,有时候坏的也能看成是好的,例如在《讲义》杂志上有一篇文章,谈到有一位补习班的老师,因为教学深受学生欢迎,受到同事排挤,当时班主任以高薪留他,但他仍然决定另谋出路。数年后回顾往事,他看到当年的同事因受高薪所困而放弃理想,这时不自觉地感谢起当日与他发生冲突的同事,如果没有对手,他哪里能有今日的成就?

  将坏的变成好的,佛教称之为逆增上缘。就好像池塘里的污泥很骯脏,但是有污泥才能生长莲花;菩提和烦恼,看起来是截然不同的领域,但是酸涩的水果不正是经过风吹日晒才能变成甜美的果实吗?《维摩经》中维摩居士也说:“譬如不下巨海,不能得无价宝珠,如是不入烦恼大海,则不能得无上智宝。”足见烦恼和菩提是平等一如,无二无别。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP