高血压祸首是糖不是盐

发布时间:2015年02月13日 08:54 | 来源:健康时报


  过去很多年,人们一直被劝告要尽量减少盐的摄入,而发表于《美国心脏病学杂志》的研究发现,盐并不会导致高血压,糖才是真正的诱因。

  “代人受过”的盐

  来自美国纽约和堪萨斯州的研究人员说,在血糖过高的情况下,大脑中的一个重要区域会引起心率加速、血压上升。他们还援引了法国最近开展的一项调查,该调查分析了8670人的情况后得出结论:高血压与盐的摄入没有关联。

  以詹姆斯·尼可兰特尼奥(James DiNicolantonio)博士为首的研究者撰文称:“也许糖才是高血压的诱发因素,盐只是代人受过。很多随机的大型对比实验都能证明这一点,说明糖与血压的关联性远远强于钠。我们应该建议消费者控制糖的摄入,才能更好地控制血压。”他们指出,糖会影响下丘脑,使心率和血压提高;另外,糖使胰岛素的分泌增加,这也会提高心率。

  英国专门应对肥胖症的机构公共卫生部给出的指南是:女性每天摄入的糖不宜超过6匙,男性不宜超过8匙。但事实上,成人平均每天摄入的糖超过15匙,因为各种果汁、酸奶、三明治、快餐中隐含的糖分都被忽略了。

  揪出饭菜里的隐形糖

  餐桌:红烧肉、鱼香肉丝都是高糖。重庆医科大学营养保健研究所高级工程师、国家一级营养师赵劲梅介绍,很多人做菜喜欢用糖调味,尤其是餐馆里的厨师更是喜欢大量用糖提味,一份红烧排骨、红烧鱼、鱼香肉丝大概加糖25~30克,红烧肉要加40~50克,最高的是糖醋排骨和糖醋里脊,每份要加入75克左右的糖。此外,一些市民喜爱吃的加工肉制品,如肉干、肉脯里也含有不少糖。

  超市:核桃粉、芝麻糊升高血糖速度比糖还快。如果你曾尝试自己用芝麻、核桃磨成粉来吃,你会发现,即使磨成粉,加入沸水后也不能搅拌成糊,那为什么买来的就能搅成糊状呢?那是因为厂家一般都会加入淀粉、糊精等添加剂让其成糊。这两种食物中的淀粉进入体内,升高血糖的速度比糖还要快。与此类似的还有土豆、芋头等高淀粉蔬菜。这些食物中的淀粉进入人体后会迅速转化为葡萄糖。

  水果:猕猴桃、柚子居然比西瓜含糖高。赵劲梅表示,别看西瓜吃起来甜,其实含糖量仅为4.2%;而猕猴桃吃起来较酸,含糖量却是10%。含糖量在9%~13%之间的水果还有苹果、杏、无花果、橙子、荔枝等。而柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等水果,含糖量超过了14%。不过,这些是天然的果糖,只要不一次性吃太多,而且品种经常换,就没什么问题。

  零食:话梅、酸奶、面包里也有隐形糖。如果你自己在家做面包或酸奶就会发现,一般的白面包100克中需加入10-20克左右白糖,这还不算其本身的淀粉含量。酸奶的制作配方是100克牛奶配10克左右白糖。而像话梅等零食为了防止变质会加入大量的糖抑制细菌生长。另外,番茄酱、烧烤汁等调味酱,每百克大概有15克左右的糖。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP