你知道吗 血液的5个秘密

发布时间:2015年02月13日 08:52 | 来源:生命时报 陈爱萍


  血液是人体接收燃料和氧气,并输送给身体数十亿个细胞,保持生理功能正常运转的重要元素。美国《医学日报》近日介绍了有关血液的5个事实。

  1.体重的8%以血液的形式存在。根据美国血液学会的统计,人体中血液的重量占到了体重的8%。体重在68~82公斤之间的成年人体内的血液在4.5~5.7升之间。

  2.人体中含有0.2毫克的金,大部分分散于血液之中。从4万人血液中提取的黄金才能制成一个8克的纪念品。

  3.紧急情况下,椰子汁可以作为血浆的代用品。饮用椰子汁能让人体得到恢复,因为它含有水合性的电解质。椰子汁具有与人体血浆相同的性质,因此它可以安全地直接注射到血液中。

  4.某些血型的人存在记忆问题风险会增加。发表在《神经病学期刊》上的一项研究成果显示:AB型血的人存在记忆问题的可能性是O型血人的两倍。AB血型的人更容易出现血液凝块(它会导致心脏病或其他静脉堵塞),因为他们体内的一种蛋白质———“第八因子”的含量较高。

  5.孕妇在妊娠20周时的血液数量比怀孕前多出50%。这些多出来的血液用于支持子宫和胎盘的功能。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP