牢记5原则做出最健康的年夜饭

发布时间:2015年02月13日 08:38 | 来源:生命时报


牢记5原则做出最健康的年夜饭

牢记5原则做出最健康的年夜饭

年夜饭不但要食材丰富、荤素搭配协调,还要兼顾老人和孩子的需求。在做法上,最好既色香味美,又能吃得健康。具体可遵循下面5个原则。

1.宁蒸勿炸。过年时煎炸食品的比例较高,还有不少炸鱼、炸年糕等食物,会摄入过多脂肪,造成能量过剩。将炸鸡换成清炖鸡,年糕上锅蒸,都能保持饮食低脂。

2.宁淡勿咸。年夜饭大多口味很重。但吃盐多容易导致血压增高,增加肾脏负担。可按照下面的方法改善,需要上色的菜,如红烧肉,加了酱油就少加盐;凉拌菜可多放醋少放盐,味道足,还能突出清爽的口感。

3.宁粗勿细。节日里的主食多以细粮为主,用的原料大多是精面、精米等。但细粮在加工过程中往往流失了很多B族维生素。可以多用粗粮制作馒头、点心、饭、粥等,也可蒸点红薯当主食。

4.宁剩荤不剩素。过年难免会剩菜,许多人尽量把荤菜吃掉,留下素菜。但蔬菜冷藏后容易产生亚硝酸盐,加热后损失抗氧化物质、维生素C、叶酸等;荤菜再加热则只损失一些B族维生素。因此,宁肯剩荤菜,也不要剩素菜。一餐中荤素比最佳为1∶3,但根据国人的传统,年夜饭可放宽到1∶1。可以在荤菜里加素菜,比如炖肉可以加海带、胡萝卜;做丸子加藕、海带末;肉菜边上围一圈黄瓜片、西兰花等;炒牛肉加些蘑菇丁、百合等配菜。

5.宁喝茶不喝甜饮料。节日餐桌除了酒,就是可乐、果汁等甜饮料,容易导致糖摄入过多,诱发心血管病和糖尿病等。不妨用大麦茶、菊花茶等清爽的茶饮料替代甜饮料,不仅不增加热量摄入,还有利于消化。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP