牙齿矫正前需弄懂10件事

发布时间:2015年02月13日 08:28 | 来源:39健康网


牙齿矫正前需弄懂10件事

牙齿矫正前需弄懂10件事

随着审美的提升,人们追求整体美观的意识越来越高,加上近来媒体及社会风气的推波助澜,很多人都希望改善牙齿不齐、牙齿泛黄等问题,拥有洁白整齐的牙齿也成了他们的向往。而牙齿矫正更被许多女孩视为「变漂亮」的途径之一,但拜网络发达之赐,不用出门就可以找到不少相关的医学知识。

但在以讹传讹之下获得的信息往往不够完整,甚至还可能造成错误的就医观念,不仅造成医师和患者之间的沟通不良,也无法在矫正后达到理想的成效。因为牙齿矫正的过程是长期抗战,患者也需要与医生相互配合。如果你正在考虑进行牙齿矫正,也许下面的问题能够厘清一些错误观念!

Q1:牙齿矫正后,能使脸蛋变小,下巴变尖,鼻子变挺?

牙齿矫正的本质是:排整齿列,改善上下齿列咬合。当然在某些治疗计划下,例如:拔牙矫正、搭配骨钉矫正等,可以改变口唇的型态与位置,进而影响鼻尖、上下唇及下巴的相对关系。但是在同样的治疗计划下,这些附加效果显现出来的程度因人而异,毕竟每个人的脸型比例、骨架宽窄、嘴唇厚度等等先天条件都有所不同。

Q2. 牙齿矫正是否有年龄限制?

美国齿颚矫正学会和日本齿颚矫正学会都建议在七岁时就要进行齿颚矫正的检查,原因在于有些特殊的状况需要早期处理,但是否真的需要进行治疗,还是依检查结果由医师判定。原则上,只要咬合不正已经影响到患者的咀嚼功能,甚至对发音、生长发育等产生不良影响时,就可以进行矫正治疗。

Q3. 牙齿矫正怎么寻找有师资和有信誉的医生?

1. 亲友问口碑:如果周遭有亲朋好友同事同学正在做矫正,大家可以亲眼看到治疗的效果,之后把治疗给予同一位医师通常会比较放心。

2. 牙医师推荐:由医师推荐医师。如果是家里长期看诊的家庭牙医推荐,通常更容易获得患者的信赖。

3. 网络推荐:根据网友在部落格分享的治疗心得及推荐文,不过需要特别注意有时候可能是广告效果。

4. 诊所地点:矫正治疗是一个长期抗战,通常治疗期间会落在在2~3年,矫正完成后也有2~3年的维持期,因此诊所的地点需要特别考虑。

Q4.与医生沟通的过程中,如何进行正确的咨询?

1. 把握跟医师面谈的机会:趁机了解医师看诊的态度、专业度,自己的想法是否能够与该位医师沟通。

2. 清楚传达矫正主诉:也就是说明你为什么想要矫正牙齿,清楚的描述主诉,有助于医师治疗计划的订定。

Q5. 智齿到底能不能拔掉?

可从以下三方面来评估:

1. 阻生智齿局部萌发与邻牙形成死角,造成蛀牙、牙周发炎的状况。这种情况越早拔除越好。

2. 阻生的智齿挤压到前牙,有可能造成牙齿移位,为了矫正后的稳定度,拔除比较好。

3. 若是深度阻生智齿,因为拔除有伤及下颚神经的疑虑,所以采取长期观察,若无疼痛发炎症状,则不需拔除。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP