抹药膏必知的五大步骤

发布时间:2015年02月13日 08:24 | 来源:生命时报


抹药膏必知的五大步骤

抹药膏必知的五大步骤

天气变化、内分泌和过敏等问题,都可能让皮肤出现红疹、干痒、脱屑等症状,常需要使用一些外用药膏进行治疗。虽然涂药膏看似只是一个简单的动作,但很多人并没有做对。细分一下,用对药膏需要遵循以下五个步骤。

1.检查是否有伤口。如果是擦伤,可以涂抗生素药膏,如果有较深的扎伤则应用碘伏消毒,不宜涂药膏。药物在伤口处吸收增加,入血的比例变大,可能引起较重的不良反应。

2.洗净双手和患处。洗净皮肤后,在半干时涂抹药膏,可防止灰尘和水分影响药物吸收。患处如果毛发比较多,可以剪去毛发再涂药膏。

3.均匀涂抹。外用药膏只需涂抹薄薄一层即可。如果药物涂得过多、过厚,容易使药物渗透太深,进入血管,随着血流通过全身,极易引起全身副作用。

4.按摩1~2分钟。涂完药膏后,局部按摩1~2分钟可促进药膏的吸收。但扭伤和挫伤后,一般24小时内不建议剧烈活动和按摩,因此涂抹药膏时要掌握力度,按摩不当反而会加重损伤。冬天涂药膏后最好等5分钟左右,药膏充分渗入皮肤后再盖上衣服,防止药膏粘在衣服上,影响药效。

5.把握频率,判断是否再用。多数药膏每天涂抹两次即能够保持一天的药效,不必增加用药频率。

需要提醒的是,外用皮肤药膏种类众多,主要分为用于治疗湿疹性皮炎,如脂溢性皮炎、接触性皮肤炎等的类固醇激素类;用于抗念珠菌的抗霉菌类;治疗细菌感染的抗生素类,以及用于抗病毒、消炎及抗皮肤寄生虫的其他种类等。大家使用时应根据病因选择,以免用错。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP