慧律法师:如何做一个佛弟子

发布时间:2015年02月24日 10:35 | 来源:南普陀寺


  做一个佛弟子,简单讲,就是诸恶莫作,众善奉行。首先是诸恶莫作:只要是佛陀的弟子,一点点小的坏事都不能做,尤其是违反国家的法令,或者是违反社会人伦道德,或者是伤害到人类的,统统不能做。其次是众善奉行:我们济弱扶贫,弘法利生,只要是善的,我们有钱的布施钱,没有钱就用我们的行为、行动,尽己之力,竭己之心。如果说只有用钱来布施叫做行善,那没有钱的人怎么办?所以,最重要的是你那一颗心。  
  佛陀当时在世的时候,有一个点灯的法会,大家来祈福。有一个老婆婆没有钱,她穷到三餐不济,她听说要点油灯供佛,可她拿不出钱,非常难过,她想来想去,身上只有头发,她就把长发剪下来卖了,得到一点点钱买了一盏油灯,她非常恭敬、非常虔诚地在佛前点灯、供佛。突然,来了一阵很大的风,把所有的灯都熄灭了,只有那个老婆婆的灯是亮的。这就告诉我们:行善、修福、修慧,不在乎我们有没有钱,重要的是我们有没有至诚恳切的心,发的心才是最重要的,论心不论相,这是佛教的根本大法,就是心法。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP