帮人其实是帮自己

发布时间:2015年02月24日 10:36 | 来源:南普陀寺



  我们周围的人,事,都是业力的感召。善业感召到善人,恶业感召到恶人。业力能不能看的见。天堂和地狱,都是自己造成的。这里也讲个故事。  
  在佛陀时代,给孤独长者发愿布施一座园林,来供养佛。找了祇太子,祇太子说,你能金砖铺地,我就把园林送给你。他只是考验一下给孤独长者,没有想到给孤独长者真的把金装铺地。没有办法,只好把园林都供养给了佛陀。那时,给孤独长者在铺地时。舍利弗尊者就笑了。给孤独长者问他,舍利弗说,我看到了你在天上享福的宫殿,也已经造成了。为你感到高兴。  
  天堂是人的善心所造成的。我们布施给别人欢喜,其实是给自己造天堂。以前有个董事长,家财万贯的,他讲到他母亲。小时候,有个乞丐,跑到他家门口要一碗水喝。他母亲就给乞丐一碗水,还叫他拿一张椅子给乞丐坐的。他有些不情愿的去做了,就说,干嘛要给他椅子坐。他母亲说:“孩子啊,这个椅子,不是为他坐的,其实是为你自己啊。”这句话就影响他一生,给人方便,给人好处时,其实是给自己制造天堂。 
  那地狱呢,也是如此。不要给别人制造地狱,你给别人制造地狱时,你在哪里?也在地狱中啊。比如说,你伤害了别人,想要骂人,就起了个骂人的念头。这个念头,也是能量场。起心动念,都是罪和业。如果把念头转为行动,真的骂出来了,那这个就是罪业制造圆满了。业果就成熟了。那这个能量场就更大了,他产生的负面的嗔恨,嫉妒,等信息,就留在法界中。它不会消失。那怎么办?这就是果报啊,因缘成熟时,就会和这个气场相撞,这就是果报成熟了。  
  所以说,念头要清净,给别人欢喜,就是给自己造天堂。不要给自己造下违缘,这些都是地狱相。地狱不在外头,都是自己造下的。帮人看起来利益了他人,其实是在帮自己。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP