雁荡山全部宗教场所 谢绝除夕“烧头香”

发布时间:2015年02月12日 15:03 | 来源:乐清日报


  不少人相信,在大年初一第一个将香插在庙里的香炉,可为自己带来一整年的好运,于是纷纷挤到这两处宗教场所“烧头香”。可由此带来的安全隐患,却不容忽视。每年雁荡山除夕夜“烧头香”时,管理部门往往“大动干戈”,雁荡公安分局有大部分警力在宗教场所维持秩序。

  “就拿香火旺盛的观音洞来说,夜间视线不好,楼内过道较狭窄,容易形成上下楼的人流对冲,造成踩踏事故。”余若鹏说,一个多月前,造成上海外滩踩踏事件的一部分原因,就是因为人流对冲。

  观音洞顶层大厅容纳人数有限,只能容纳250多人。可每年在观音洞“烧头香”的人流量,却达到2000人以上,容易引发多种意外。

  此外,一些商贩在当天会哄抬香价,导致香客高价买香,这些都是除夕夜“烧头香”的弊端。

  其他时段正常开放

  作出这个决定前,温州市雁荡山风景旅游管理委员会也反复征求了景区宗教场所负责人的意见。“一些宗教场所负责人称,本身佛教和道教里没有教义特别要求过年‘烧头香’,这种仪式也不是宗教仪式的必要内容。”余若鹏说,宗教场所负责人普遍支持并答应遵守这项规定。

  如今,管委会已经将谢绝“烧头香”的通告贴在雁荡山景区多个醒目位置,也让各宗教场所工作人员进行口口相告。“今年除夕夜时,我们将加强巡逻和视察工作,在主要宗教场所附近劝离香客,确保这项规定落实到位。”余若鹏称。

  “除了除夕夜以外,宗教场所其他时间段正常开放。”余若鹏说。对于不少习惯除夕夜前来“烧头香”的市民来说,大年初一早上6时许去雁荡山,就可以完成烧香的心愿了。

  除夕夜

  杭州寺院取消烧头香

  2015年2月18日除夕起至正月初六,包括灵隐寺在内的杭城九大寺院(灵隐寺、净慈寺、法喜寺、法净寺、法镜寺、永福寺、韬光寺、香积寺、余杭径山万寿寺),都将按照正常时间开放,寺院夜间不对外开放。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP