多家寺院竞拍新年头香 万元香热卖需秒拍

发布时间:2015年02月12日 11:07 | 来源:金华日报


1

多家寺院竞拍新年头香 万元香热卖需秒拍

多家寺院竞拍新年头香 万元香热卖需秒拍

  在正月初一到寺庙上香,是不少地方的习俗。为了“抢头香”,众人在各地寺庙彻夜排队、出高价的现象时有发生。不过,要去东阳天宝禅寺“抢头香”已轮不到了,该寺的新年祈福第一炷香,以11660元的价格在淘宝网上被拍走。

  2月5日,淘宝网络平台举行了一场“寺庙头香全球首拍2015祈福拍卖大典专场”拍卖会,这场拍品包括寺庙头香、头钟、佛珠、高僧墨宝等,参加的寺庙除了杭州建德市的江南大慈岩悬空寺、宁波灵峰禅寺、金华回龙古寺、陕西化度寺等古刹寺庙之外,东阳天宝禅寺也位列其中。

  据了解,之前多个寺庙曾多次拍卖佛珠、佛像等实体物品,这次头香、头钟是上述参加寺庙在淘宝拍卖的首个“虚拟”拍品。其中,东阳天宝禅寺的新年祈福烧第一炷香起拍价为1元,4人报名竞拍,经过17次出价,最终以11660元被拍走,已打上已成交标签。

  点进天宝禅寺的头香拍品,其中描述到,拍得者可参加正月初一零时的天宝禅寺迎新春祈福晚会。

  除了头香被拍走外,天宝禅寺的新年吉祥如意头钟也经过13次出价,最终以11323元的价格被拍走。随后,记者电话联系了拍卖会的客服,对方表示,东阳天宝禅寺头香、头钟已被拍卖出去,但可以安排其他时间上香和撞钟。

  “烧不烧头香其实都一样,心诚则灵,随缘即可。”东阳天宝禅寺惠传法师说,拍卖意义在于通过网络传播渠道,让更多人知道天宝禅寺,了解佛教文化。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP