北京八大处古建栏板被修歪 曾投几百万修缮

发布时间:2015年02月10日 15:06 | 来源:法制晚报


  据吴先生介绍,这些栏板虽装得难看,却像是旧物,可能是从别处拆来,补到了这里。14块栏板原使用在水平地面上,但并不适用于台阶两侧的斜坡。拆东补西经过再加工,老物件遭到了破坏性切割,新效果更让人哭笑不得。

  分析施工人员可能不懂古建

  昨天,记者就此事咨询了北京石刻艺术博物馆副研究员刘卫东。在他看来,长安寺这护栏毛病很大,设计施工人员根本不懂古建。

  刘卫东分析说,问题出在栏板上。台阶两侧的望柱都是垂直的,但栏板却是歪的,与望柱根本不匹配。按照常规的做法,台阶两侧的栏板,应该适应其坡度,打造成平行四边形,保证雕饰垂直,视觉上才美观。

  刘卫东判断,这些栏板像是清朝时的旧物,明显是用于水平处的栏板,被错误使用在了台阶两侧。这样的“二次利用”,既破坏了原有建筑构件,同时破坏了古建筑的美感。

  回应未经严格考证会就此展开研究

  北京市八大处公园官网介绍,长安寺于上世纪六七十年代遭到破坏,殿中的佛像及法器皆已荡然无存。记者判断,对文物的破坏,不排除殃及山门殿前的护栏。

  就此事,八大处公园经营部一名刘姓负责人解释说,长安寺作为八大处一处,一直没有对外开放。

  2011年,相关部门投了几百万进行修缮,后都经过区文委和市文物局2012年验收合格,但修缮工作并未包括山门殿前的护栏。

  该负责人通过一些老职工进行了解,得知这些护栏的修缮应该是在上世纪七八十年代,由北京市园林局所修。护栏是从外面移过来的,未经过严格考证,当时的文物意识很淡薄。

  他表示,他们会就此问题展开研究,在以后的工作中也会特别注意,感谢游客的监督。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP