北京八大处古建栏板被修歪 曾投几百万修缮

发布时间:2015年02月10日 15:06 | 来源:法制晚报


如果按照标准维修,栏板应该是这样端正的

如果按照标准维修,栏板应该是这样端正的

经过维修的栏板看起来是歪的

经过维修的栏板看起来是歪的

  因多年来闭门谢客,八大处公园的长安寺并不被市民所熟知。近日,文物爱好者吴晓平先生巡游至此,看到了让他哭笑不得的一幕:山门殿前的护栏竟然都被整歪了。

  对此,八大处公园经营部回应《法制晚报》记者称,护栏是从外面移过来的,未经过严格考证,他们会研究这个问题。

  发现古建栏板竟是歪的

  长安寺初称善应寺,始建于明弘治十七年(1504年),地处北京市石景山区虎头山山脚下,是“西山八大处”的第一处,市级文物保护单位。

  近日,文物爱好者吴晓平先生在长安寺山门殿前停下了脚步。他发现,台阶两侧的护栏怎么看都感觉别扭,仔细观察才发现,栏板竟然都是歪的。吴先生走访过多处文物古迹,这样的“奇观”还是头次遇见。

  1月21日,记者来到此处看到,台阶两侧的护栏、望柱间的栏板,存在明显切割、拼接过的痕迹,而且每块石料之间皆存在色差,色泽并不统一。

  记者统计,山门殿前台阶两侧,共计14块栏板存在整体歪斜,栏板内的“净瓶和祥云花纹”最为明显,和垂直的望柱形成鲜明对比,视觉上极不协调。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP