高僧语录:星云大师说真爱不是占有而是相互尊重

发布时间:2015年02月10日 14:50 | 来源:《宽心》 作者:星云大师


爱不是占有,要相互尊敬。(图片来源:资料图片)

爱不是占有,要相互尊敬。(图片来源:资料图片)

      《宽心》:“有些丈夫只知道赚钱交给妻子,有些妻子只知道勤于家事,以为这样就是标准丈夫、贤妻良母。殊不知女方不是嫁给金钱,男方也不是为了娶一个劳工,所以金钱、工作以外要知道对方,尊重对方的需要、爱好,要能给其满足。爱不是占有,要能相互尊敬,爱是需要赞美唱和的,而且不只是尊重个人,还要尊重其家人、兴趣、爱好乃至尊重其合理的隐私。”

      注:当前国人对爱情、婚姻有两个常见说法,一是“婚姻是爱情的坟墓”,一是“婚姻就像一座围城”。不过星云大师认为,夫妻之间若能做到六点,就能维系真爱、白首偕老:要有共识;要有了解;要会体贴;要能尊重;要会助缘;要能包容。六点之中,“尊重”至关紧要,堪称核心精神。只有懂得相互尊重,才能达成共识、加强了解、相互体贴、懂得包容、促进和谐。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP