夫妻是什么缘而结成的?

发布时间:2015年02月09日 15:11 | 来源:佛教善知识


  换言之,外在的条件,荣华富贵与否,都不是幸福与否的指标。

  夫妻缘结束了吗?

  此外,在现世的夫妻相处中,夫妻吵架是很平常发生的,而在争吵之后,总是会有某方想要离婚,但是,对方可能不肯,若是此种情形,代表彼此的亏欠还没了,这场夫妻缘还没有结束。

  若是夫妻相处的场合中,相处平淡,且互不留碍,这代表夫妻的恩债都还清了,因此双方的相处就像朋友,谁也不会留住谁。

  在分手的场合中,最能看出夫妻缘是否结束。不管这个分手是死亡的分手,或是出远门,或是出家的分手,或是离婚的分手。如果你们的分手时,难分难舍,痛哭流涕,这代表这场夫妻恩惠还没还清,夫妻缘还没了。

  如果分手时,含有怨恨不满或不甘心,这代表你们的“债”也还没还清,来世相逢还是会继续结为夫妻。

  如果分手时,就像朋友,没有怨恨,也许是几分哀伤或难过,但还不至于要留人,这代表你们的夫妻恩债终于可以了结了。

  夫妻是业障吗?

  在佛教常说,结婚是业障,这主要是针对修行的解脱而言。在夫妻缘的过去因上,因为有着恩怨情仇没有了结,因此此生结为夫妻,而在恩怨情仇未打平之前,双方总是互相牵系着,互相留碍,而造成修行上的障碍。但是,如果你们希望赶快结束这场夫妻缘,这是双方的理性可以改善的,只要你们以理性思考,以利他为前提去决定事情,这种互相留碍是可以避免的。

  此外,若是你们的夫妻缘尚未结束,而你想要修行的话,建议,你可以利用这种夫妻的相处去了解人性,这里面仍然有许多的智慧而你必须要知道的,而这些人性问题,在他处是很难学习到的。 

  男人与女人,也各有优缺点,而在夫妻场合中,也正是你学习对方优点的时刻,这也是他处很难学习到的。

  男女的特色大不相同,譬如男女的欲求与价值观不同,喜好或心理的需求不同等等,都有待你在夫妻相处中去发觉它,若能如此观照的话,这也是修行了。

  夫妻缘尽管是解脱的绊脚石,但是,若你能善于利用此场合探索人性,这对于你的智慧开发,何尝不是“垫脚石”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP