夫妻是什么缘而结成的?

发布时间:2015年02月09日 15:11 | 来源:佛教善知识


  夫妻是什么缘而结成的? 夫妻是互相欠债吗?

  夫妻是业障吗?

  夫妻缘要何时能了呢?俗话说:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”

  这意思是,能搭同一班车船的人,他们都是有缘人。而能结成夫妻,则是更深更深的缘。

  换言之,夫妻的关系,是各种“缘份”中,最深的一种,只是这些缘当中,有善有恶。

  夫妻缘大略来自以下三种缘;  

  此方有恩于对方的因缘

  若有人在相逢的过程中,某方有恩于对方,而使对方大受感动,而受恩者想要报恩偿还,若是如此,当来生他们刚好是男与女时,就会因为过去这个善因而结成夫妻。

  譬如;有次你溺水了,但却没有人愿意拯救你,而只有一人奋不顾身的救你,不管有没有救活,你还是很感恩他。为了偿还这个救命之恩,未来世的你,愿以牛马角色偿还这个恩惠。类似这种情形,都是报恩所成的夫妻缘。

  在各种夫妻缘中,就是这种夫妻缘最能幸福美满,因为有一方的深层意识中,就是无怨无悔的奉献,因此双方都能幸福快乐。

  但是,这种夫妻不保证不吵架或不离婚,若是个性不合的话,还是会有相处的摩擦问题。

  此方欠债于对方的因缘(有方要来讨债)

  意即,另一方是来讨债的。到底是讨什么债呢?

  此债有两种;一是金钱债,二是感情债。当然也有此两者之外的债。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP