明贤法师:禅宗师承不拘一格 三分师徒七分道友

发布时间:2015年02月09日 10:33 | 来源:《僧宝论》 作者:明贤法师


      慧忠国师无奈地说:“不做什么。”

过了一会,国师又唤道:“侍者!”

侍者还是回答:“国师,什么事?”

慧忠国师又无可奈何地说道:“不做什么。”

又过了一会,国师改口唤侍者:“佛祖!佛祖!”

侍者茫然不解地问道:“国师,您唤谁呀?”

国师明白开示:“我在唤你!”

侍者听了,急忙说:“国师,我是侍者,不是佛祖呀!”

这时候,国师对侍者慨叹:“将来可不要怪我辜负你,是你辜负我啊!”

侍者听了仍然辩解:“国师,不管如何,我都不会辜负你,你也不会辜负我呀!”

国师道:“事实上,你已经辜负我了。”

慧忠国师爱护弟子之心是何等恳切:一次次不厌其烦的引导,一回回不肯放弃的呼唤,就是努力帮助弟子早日开悟。弟子不悟,实乃师长心中最大的遗憾。

五、师父“不说破”,是对弟子最大的恩泽

香严智闲禅师是百丈怀海禅师的弟子,百丈禅师寂后,香严禅师到沩山灵佑禅师处学禅。沩山禅师对他说∶“听说你在百丈先师处问一答十、问十答百,这是你聪明的地方。但是光凭这些,必会产生理智和概念的执著,这是没有多大用处的。现在我且问你,父母未生前本来面目如何?”

香严禅师百思不知所云,只好请沩山禅师为他点破,而沩山禅师只是说:“我实在无可奉告。如果有什么东西可以教给你,那也是我的而不是你的。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP