明贤法师:禅宗师承不拘一格 三分师徒七分道友

发布时间:2015年02月09日 10:33 | 来源:《僧宝论》 作者:明贤法师


     法常禅师是马祖的弟子,离开马祖后到明州大梅山修行。有僧人问法常禅师,马祖平时是如何教示的,他说马祖平时只讲“即心是佛”。过了一些日子,此僧告诉禅师,马祖近日不讲“即心是佛”了,又开始讲“非心非佛”。法常禅师说:“这老汉一天到晚惑乱人!任你什么非心非佛,我只管即心即佛。”此僧将此事告诉马祖,马祖说:“梅子熟也。”也就是说,法常禅师已经证悟了。

三、师有“只伸不缩”,徒有“只进不退”

马祖的弟子中有位名为邓隐峰的禅师,在马祖麾下十分勤劳。有一天,邓隐峰禅师推着车在路上行走,发现马祖正坐在前方的路边,伸了双腿,挡住了车子的去路。

邓隐峰禅师推车上前,说道:“请师收足吧!”

马祖道:“只伸不缩!”

邓隐峰禅师道:“只进不退!”

说完,便推车子从马祖的脚上碾了过去。

马祖回到法堂后,拿着斧子,大声喝道:“适来碾损老僧脚底出来!”

邓隐峰禅师便走到马祖的跟前,伸出脖子让马祖砍。

马祖于是放下了手中的斧子!

禅门师承以道为尊,不拘旧理,往往如此。道气相通,时常打破形式。是故有云:没有规矩,不成方圆;打破规矩,另成方圆。

四、师父为弟子的道业负责

师父以弟子不悟为最大的遗憾,禅门师资对弟子的责任直接表现在这里。《景德传灯录》卷五记载了一个史称“国师三唤”的公案——

南阳慧忠国师感念侍者为他服劳三十年,希望侍者开悟。

一天,国师忽然唤道:“侍者!”

侍者立刻回答:“国师,什么事?”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP